Цель – сомнительна, ущерб – очевиден

О причинах и последствиях сезонных пожаров 

Каждый год весной и в начале осени Приморский край погружается в дым пожаров, после которых земля напоминает обожженное поле боя. Вид искалеченных, обугленных ландшафтов производит угнетающее впечатление, и невольно задаешься вопросом: «Зачем»? Ради чего дым, гарь, гибель диких животных и птиц?.. Сезонные пожары – не только российская беда, зарубежные СМИ называют их «катастрофой планетарного масштаба». Пожарные, специалисты лесной службы, сотрудники особо охраняемых природных территорий, представители различных органов власти, комментирующие пожарную ситуацию, сходятся в одном: эта катастрофа – дело рук человека, который не ведает, что творит.

Действительно, причина небольшого процента возгораний в природе – неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок или осколок стекла, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Но в большинстве случаев поджог травы – это осознанный поступок человека, добивающегося непонятной цели. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

В большинстве случаев выжигание травы проводится умышленно: многие граждане, ведущие натуральное хозяйство, а также сельскохозяйственные организации прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию. Происходит это потому, что в последнее время среди сельских жителей и дачников распространены ошибочные представления о положительном влиянии палов на рост травы вследствие прогревания почвы и обогащения ее золой от сгоревших растений. На самом же деле почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект пала оказывается нулевым либо отрицательным. Что же касается удобрения золой, то минеральные питательные вещества, в ней содержащиеся, все равно попали бы в почву при постепенном разложении сухой травы летом.

Приведем еще несколько аргументов против палов:

- пожары приводят к снижению плодородия почвы за счёт высвобождения в атмосферу (при горении прошлогодней травы) связанного азота, который при естественном гниении растительности стал бы доступен живым растениям;

- пожары приводят к уменьшению количества мертвого органического вещества в почве, образующегося из отмирающих частей растений (в том числе из сухой травы). Ничем не удерживаемые минеральные элементы, содержащиеся в золе, легко вымываются первым же сильным дождем, что негативно сказывается на питании молодых растений, особенно в период их активного роста. Кроме того, пожары приводят к снижению способности формирования плодородного слоя, способности противостоять водной и ветровой эрозии – не скрепленные мертвой органикой частицы земли легче смываются водой или сдуваются ветром;

- травяные пожары уничтожают молодую древесную поросль. Малолесные районы нашей страны так и остаются малолесными - хотя, если бы травяных пожаров не было, многие из них уже обзавелись бы новыми защитными лесами, способными ощутимо улучшить местный микроклимат и условия жизни людей. Значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия, за последние полтора десятилетия погибла от травяных пожаров;

- травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия. Помимо растений, чьи почки и семена повреждаются или уничтожаются во время горения, гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – сгорают или задыхаются в дыму; на пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших моллюсков, грызунов, мелких млекопитающих;

- травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, который тысячелетиями накапливает почва в виде отмирающих частей растений. А значит - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты;

- травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и др. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы тысячи людей лишаются крова, подсобных и дачных построек, остаются без света и связи. Нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные сооружения;

- травяные пожары могут служить причиной гибели людей. Несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет, внезапно изменившийся ветер может загнать поджигателя или случайного прохожего в смертельное огненное или дымовое кольцо;

- травяные пожары могут стать причиной заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, совокупное воздействие дыма (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) на здоровье людей может быть весьма велико: различные заболевания, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Приведенных аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или сомнительной надежды на повышение плодородности почвы.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия. Так, инспекторам отдела охраны Ханкайского заповедника неоднократно приходилось задерживать граждан, которые не могли внятно объяснить причины, побудившие их поджечь сухую прошлогоднюю растительность. Порой люди, особенно подростки, поджигают траву, потому что так делают другие. К тому же не многие знают, что согласно действующему законодательству, пожарные подразделения выезжают на тушение сухой травы только в том случае, если есть угроза населенным пунктам. Обеспечение же пожарной безопасности полей возлагается на собственников (арендаторов) земли, чаще всего не обладающих достаточными человеческими и техническими ресурсами, которые можно было бы использовать для борьбы с огнем. Тысячи гектаров по всей стране выгорают сами по себе.

По меньшей мере, дважды в год, весной и осенью инспекторы государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» вступают в жестокую и порой неравную борьбу с огнем.            Основными причинами пожаров являются сельскохозяйственные палы на сопредельных с заповедником территориях, преднамеренные поджоги, бомбометания на полигоне, расположенном в непосредственной близости от государственного заповедника, безответственное обращение с огнем.            Пожарами наносится непоправимый ущерб уникальным природным комплексам международного значения, уничтожаются кормовая база для животных, места гнездования птиц, кладки яиц, молодые птенцы. В заповеднике и его охранной зоне зарегистрировано 352 вида птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Более половины из них - птицы водно-болотного комплекса, то есть живущие в травах и тростниках. Вот их-то среду обитания и кормовые угодья уничтожает огонь.

Среди зарослей тростника можно встретить очень редкий, обитающий только в Приханковье вид птиц - тростниковую сутору. Эта птаха величиной с воробья и с клювом попугая питается насекомыми, живущими в полости тростника. Если она чудом спасется от огня, то погибнет от бескормицы.

            Ежегодно к нам на гнездование прилетают более 100 особей японского журавля. Потерявшие из-за пожаров защитные свойства угодья не дают возможности журавлям скрыться от хищников, построить гнездо и продолжить свой род. Огонь губит деревья, на которых оборудовали гнезда дальневосточные аисты. Лишенные гнезд, птицы уже не выведут потомство. А в заповеднике на счету каждая особь, так как дальневосточных аистов на всем земном шаре осталось очень мало (около 3000) .

            Страдают и гибнут от огня застигнутые им животные. Енотовидная собака не способна убежать от пожара. Ее шерсть вспыхивает от одной только искры. Зверь заживо сгорает. Не любит открытых мест косуля. Лишившись естественного укрытия, она покидает ставшие опасными территории.

            Бороться с пожарами в местах густо заросших, например, тростником, практически невозможно, да и опасно. Высота этого растения - человеческий рост, а языки пламени порой достигают 4-5 метров.

            Противопожарные мероприятия стоят огромных денег, а ущерб даже от одного пожара порой бывает невосполним.

            Надо сказать, что ответственность за возникновение пожара достаточно высока. Во-первых, виновник должен будет возместить ущерб, причиненный пожаром (а это по нынешним ценам очень большие суммы), во-вторых, данное лицо подвергается административной ответственности в виде штрафа, в случае, если поджог произведен умышленно или причинен крупный ущерб, возможна уголовная ответственность.

            Поэтому каждый должен уметь правильно вести себя при выходе в природу и беречь ее от огня!

                В настоящее время единственное, что может значительно снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб - это грамотность и сознательность граждан, работников сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»