Чёрный стриж – птица 2014 года

 

 Союз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года! На этот раз титул получил чёрный стриж (Apus apus), который отвечает всем требованиям номинации: вид распространен на большей части территории России, легко узнаваем, нуждается во внимании и помощи человека.

______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» начинает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

 

______________________________________________________________________________

В облике стрижей идея полёта, породившая весь мир пернатых, была реализована с чисто академической завершённостью. Теоретические расчёты убедительно свидетельствуют о том, что с появлением стрижей в длительной истории эволюции живых летательных аппаратов была поставлена точка. Лучше стрижа летать невозможно. Для большинства птиц полёт остался самой тяжёлой работой, требующей полной мобилизации всех ресурсов организма. Для стрижей это нормальное состояние и излюбленное занятие. Стрижи живут на лету: ловят и глотают насекомых, утоляют жажду, назначают свидания, справляют свадьбы, отдыхают, спят. Их гнёзда всегда расположены очень высоко: так, чтобы к ним можно было подлететь без помех. Стрижи гнездятся в дуплах деревьев и расселинах скал и имеют обыкновение влетать к себе в дом с самоубийственной лихостью. Скорость и траектория полёта рассчитаны буквально с точностью до миллиметра и миллисекунды. Момент торможения человек не успевает заметить, поэтому картина выглядит так, словно птица на пугающей скорости врезается в ствол и исчезает внутри…(В.В. Иваницкий)

  Отряд Стрижеобразные Apodiformes

 Это птицы очень мелких или небольших размеров (вес от 1,5 до 200 г), с характерным обликом стрижа или колибри. Внешне представители этого отряда довольно сильно отличаются друг от друга. Большую часть жизни они проводят в воздухе, что привело к развитию длинных первостепенных маховых, укорочению второстепенных (самый длинный отдел скелета крыла - кисть, кости плеча очень короткие и толстые), и чрезмерному развитию полётных мышц, прикреплённых к килю грудины. Полёт у стрижеобразных быстрый, стремительный, манёвренный. В полёте эти птицы кормятся, пьют, спариваются, купаются и даже спят. Из-за отсутствия необходимости опускаться на землю их ноги стали короткими. Зато они приспособлены к тому, чтобы присаживаться на ветви и цепляться к вертикальным поверхностям (ноги используются как опора при сидении или для цепляния за край гнезда; по земле стрижи не ходят, они способны лишь ползать). Все стрижеобразные могут понижать температуру тела, замедляя, таким образом, метаболизм, что приводит к оцепенению. Они моногамы; у колибри пары образуются только на период спаривания. Кладка состоит из 1-6 белых яиц.

 Отряд подразделяется на два подотряда - стрижи Apodi и колибри Trochili. Первый представлен двумя современными семействами - Настоящими стрижами Apodidae (распространены всесветно, кроме Арктики и Антарктики, 19 родов с 94 видами) и Древесными стрижами Hemiprocnidae (Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, род Hemiprocne, 4 вида). Второй представлен семейством Колибри Trochilidae (Новый свет, 104 рода, 331 вид). В России и на сопредельных территориях встречаются и гнездятся 5 видов семейства настоящих стрижей, в качестве залётного зарегистрирован один вид колибри.

 Стрижи - группа довольно сходных внешне птиц с плотным обтекаемым телом, длинными саблевидными крыльями, уплощённой головой с коротким плоским клювом. Размеры мелкие - от 10 г при длине 9 см и размахе крыльев 18 см - у саланган Collocalia, до 170-200 г при длине 26 см и размахе крыльев 55 см у фиолетового колючехвоста (Hirundapus celebensis). Хвост недлинный, имеет форму вилочки или обрезан прямо. Украшающих перьев нет. Оперение плотное, его окраска обычно скромная, серовато-бурая или сочетающая чёрные и белые тона, иногда на спине и крыльях развит металлический блеск (синий, зелёный, фиолетовый). Клюв, радужина и ноги тёмные. Оба пола имеют сходные размеры, полового диморфизма в окраске, за редким исключением, нет. На первом пальце крыла развит роговой коготок - вероятно, рудимент, доставшийся в наследство от предков - древесных лазающих птиц. Насекомоядны, стрижи лучше любых других птиц приспособлены к воздушной охоте за насекомыми, могут долго, стремительно и неутомимо летать, чередуя быстрые взмахи и скольжение на распростёртых неподвижных крыльях. Проводя в воздухе большую часть времени, вне периода гнездования некоторые виды могут даже спать, летая широкими кругами на высоте 1-3 км со скоростью 40-60 км/ч. Рекордной полётной скорости, очевидно, достигают некоторые иглохвостые стрижи - 170 км/ч (по другим данным, в пике - до 300 км/ч). Основной охотничий приём стрижей - «воздушное траление», когда птицы выискивают скопление насекомых в воздухе и проносятся сквозь него с широко открытым ртом. При таком способе очень важна площадь зева-«сачка», и действительно, разрез рта у стрижей очень большой, рот может распахиваться широко, поскольку челюстной сустав находится далеко за глазом. Язык у стрижей маленький, треугольный, под ним находится полость - своеобразный подъязычный мешок, который набивается добычей, предназначенной для выкармливания птенцов. Пойманных насекомых стрижи обволакивают слюной. Слюнные железы у них очень хорошо развиты, а в начале гнездового сезона они сильно набухают, слюна активно используется в гнездостроении. В это время многие виды используют слюну для скрепления гнездового материала.

 Вероятно, многие слышали, про суп из «ласточкиных гнёзд». Но в действительности эти съедобные гнёзда строят не ласточки, а стрижи. Саланганы (Collocalia esculenta) - так называется этот вид семейства стрижей - живут в Индонезии, на высоких скалах. Основой их гнезда являются исключительно слюнные выделения, которые при соприкосновении с воздухом быстро высыхают и затвердевают. Такие «ласточкины гнёзда» являются деликатесом в Юго-Восточной Азии. Саланганы прикрепляют свои гнёзда к своду высоких пещер, ориентируются в которых с помощью эхолокации.

Строят гнёзда и выводят птенцов - в дуплах деревьев, в расселинах скал и в строениях человека. Птенцы рождаются слаборазвитыми, и всецело зависят от родителей. Стрижи - перелётные птицы. Семейство делится на подсемейство стрижей и саланган. Многие путают стрижей с ласточками. Натуралисты древности тоже объединяли их в одну группу. Однако стрижи сильно отличаются от ласточек - и не только окраской, но и особым строением ног. У стрижей все четыре пальца обращены вперёд, в то время как у других птиц четвёртый находится сзади. Правда, чёрный стриж селится рядом с человеком, по соседству с ласточками. Весной огромные стаи вернувшихся из Южной Африки и с Мадагаскара стрижей заполняют крыши высоких зданий. Гнёзда они сооружают под карнизами или занимают покинутые жилища воробьёв и городских ласточек. Строительные материалы - перья, солому и т.д. - стрижи находят прямо в воздухе, перехватывая на лету. Роль цемента выполняет их собственная слюна - очень липкая и обильная.

 Стрижи - одни из самых быстро летающих пернатых. Садиться на землю и искать что-либо там стрижи не могут - строение их ног затрудняет взлёт с подобной поверхности. Однако в воздухе ни одна птица не может тягаться со стрижом в резвости. Доказано, что во время сезонных перелётов стрижи, если им не приходится бороться со встречным ветром, развивают скорость 120-160 км/ч.

 Колибри (ещё одно семейство отряда Стрижеобразные) - самые мелкие птицы в мире. Самая крошечная из них по размеру не больше шмеля. В полёте они издают жужжащий звук за счёт частых взмахов крыльев. Зависая в воздухе, колибри пьют нектар из цветков, или собирают крошечных насекомых. Удлинённый язык может сворачиваться в трубочку на конце, что способствует наилучшему всасыванию нектара. Форма клюва изменчивая, зависит от формы цветка, нектаром которого питается определённый вид. Малые размеры и интенсивность полёта обусловили большую потребность в пище и быстрый обмен веществ. Колибри поедают за сутки количество пищи, почти вдвое превышающее вес самой птицы. Сердце колибри считается самым крупным среди птиц, оно доставляет самое большое количество кислорода на грамм веса среди всех позвоночных. Колибри - агрессивные птицы. Самки и самцы защищают свою территорию. Это происходит потому, что одной птице нужно посетить, по меньшей мере, 7000 цветов, чтобы обеспечить процесс жизнедеятельности. Во время брачного сезона агрессивность пропадает. Размножаются 2-3 раза в год. Самка строит гнездо и откладывает обычно 2 яйца. Относительно веса самки яйцо колибри самое крупное среди яиц всех птиц. Самка насиживает яйца одна в течение 14-21 дня в зависимости от размеров вида. Птенцы остаются в гнезде до тех пор, пока полностью не оперятся - иногда до 30 дней.

Ещё по теме: Документальный фильм «Драгоценные посланники цветов / Hummingbirds - Jeweled Messengers» (Австрия, 2012 г., реж. Пол Редиш) http://video.yandex.ru/users/gudcat/view/22/#hq  или http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4375634

Karta 1

Рис. 1. Область распространения стрижей

1.Чёрный стриж (европейский подвид), 2. белопоясный стриж, 3. белобрюхий стриж (европейский подвид), 4. белобрюхий стриж (азиатский подвид), 5. иглохвостый стриж, 6. малый стриж, 7. точки обнаружения дальных залётов иглохвостого стрижа, 8. северная граница азиатского подвида чёрного стрижа (по: Степанян, 1990)

Karta 2


Рис. 2. Ареалы зимовок стрижей и направление их осенних миграций.

1.Зимовки чёрного стрижа, 2. белопоясного стрижа, 3. иглохвостого стрижа, 4. точки обнаружения одиночных белопоясных стрижей, 5. направление общего хода осенних миграций

Чёрный стриж - Apus apus

Tchiornii strish

 Стриж среднего размера, общей длины 160-170 мм, с размахом крыльев 420-480 мм. От других видов стрижей отличается исключительно ровной тёмной окраской и более плотным телосложением. Увидеть чёрного стрижа можно преимущественно в воздухе, в полёте. Все представители семейства стрижиных Apodidae выделяются ярко выраженной адаптацией к воздушному образу жизни. Они добывают пищу только в воздухе и проводят в полёте значительную часть своей жизни. Такая узкая специализация оказывает влияние и на остальные стороны биологии стрижей. В исключительных случаях, оказавшись на земле, птица передвигается с трудом, ползком на брюхе, помогая себе короткими сильными лапками с острыми когтями и концами длинных крыльев. При передвижении по поверхности почвы всегда ищет малейший подъём или бугорок, чтобы с трудом взлететь. По вертикальным поверхностям передвигается значительно быстрее, чем по горизонтальным.

В воздухе по поведению напоминает ласточек, но выглядит более длиннокрылым. Летает быстро, манёвренно, с использованием разного типа полётов (машущего, скольжения, вибрирующего и парения). При пассивных типах полёта охотно пользуется потоками воздуха (восходящими, горизонтальными, турбулентными и конвективными). Во время кормовых и миграционных передвижений не образует плотных стай. В период брачных игр, наоборот, стрижи часто летают группой вплотную друг к другу на скорости 250 км/ч. Скорость сближения контролируется звуковыми сигналами, которые звучат непрерывно.

Половые и сезонные различия в окраске чёрного стрижа выражены плохо. У молодых стрижей в момент вылета из гнезда практически каждое перо имеет окаймление беловатого цвета, что явно отличает их от взрослых птиц; однако после первой зимовки, из-за изношенности, их оперение лишается белой оторочки. Взрослые стрижи в возрасте 4-5 лет и старше отличаются от более молодых птиц интенсивно чёрным оперением.

Существует два подвида чёрного стрижа: европейский Apus apus apus и азиатский Apus apus pekinensis, которые распространены очень широко, и особенно многочисленны в горах Средней Азии и Кавказа. Номинативный (описанный К.Линейем) европейский подвид Apus а. apus распространён в северо-западной Африке, по всей Европе (от побережья Средиземного моря до Скандинавии и Великобритании), на юге Западной Сибири, на восток - до р. Ангары и о. Байкала, где интерградирует (постепенно переходит) в азиатский подвид Apus apus pekinensis, распространённый на севере Китая до побережья Жёлтого моря, в Монголии, в Северной Индии, Средней и Малой Азии, на севере Аравийского полуострова (Рис.1). Зимует в тропических районах Восточной Африки (Рис. 2). Перелетая из области зимних кочёвок на территорию гнездования, особенно в её северные пределы чёрные стрижи ежегодно преодолевают расстояние более 10000 км, затрачивая на миграционные перемещения 1,5-2 месяца только в течение одной весны. Чёрный стриж Apus a. apus трансэкваториальный мигрант: для успешного осуществления годового биологического цикла он дважды в году пересекает экватор.

 Весенний пролёт чёрных стрижей в разных регионах проходит в сроки: с начала марта до начала июня, занимая, в среднем, в каждом отдельном регионе около двух месяцев.

 Литература

Бейчек В., Штястны К. Иллюстрированная энциклопедия. Птицы. М.: Изд-во Лабиринт Пресс, 2004. С.193-194.

Иваницкий В.В. Природа России. Птицы. Фотоэнциклопедия. Изд-во: «АСТ», «Астрель», 1999. С. 326.

Иллюстрированная энциклопедия птиц. Руководство по птицам мира. М.: «АСТ», «Астрель», 2004. С. 190- 197.

Люлеева Д.С. Стрижи. Миграции и гнездование пяти видов стрижей (чёрного, белопоясного, малого, белобрюхого и иглохвостого) на территории России и сопредельных стран. С.-П., 1993. 176 с.

Мир животных. Птицы. Издательская группа «Океан» и Институт Галлаха, 1998. С. 164-166.

Птицы России и сопредельных регионов. Совообразные, козодоеобразные, стрижеобразные, ракшеобразные, удодобразные, дятлообразные. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2005. С 133-161.

Семаго Л. Птицы. М.: Мысль, 1994. С. 211-213.

 

Продолжение см. 14 февраля>>