Уважаемые читатели!

Все мы, как и многие жители юга Дальнего Востока, еще долго будем вспоминать летний сезон прошлого года и постигшие нас неприятности, связанные с обильными атмосферными осадками, затоплением приусадебных участков, жилья, сельхозугодий. Многие лишились не только выращенного урожая, но и жилья, личного имущества. Разрушительная сила небывалого прежде наводнения причинила крупномасштабный вред как жителям, так и хозяйственному, промышленному сектору юга Дальнего Востока России.

Специалистам разных научных направлений, представителям органов власти и управления предстоит еще много потрудиться, чтобы до конца выяснить все причины и последствия этого стихийного бедствия.

Вместе с тем, вполне очевидными, как считают многие представители науки и охраны природы, являются принципы устойчивых проточных водных экосистем. И в данном случае следует, что наводнение – это не случайно разбушевавшаяся природная аномалия, а вполне закономерное цикличное природное явление, позволяющее очиститься и обновиться как самому руслу естественного водотока, так и его пойме.

Дальневосточники по праву могут гордиться тем, что здесь протекает и неразрывно связывает с соседствующими государствами (Китаем и Монголией) одна из великих российских рек – Амур, обладающая не только обширной поймой, но и огромным по занимаемой площади бассейном. И если Приморский край на карте выглядит отдаленным от основного русла Амура, то его правый приток – река Уссури пересекает почти полностью территорию Приморья с юга на север и непосредственно поставляет свои обильные воды в амурский водоток. Озеро Ханка, пополняясь стоками от малых и средних притоков, является истоком р. Сунгача, которая, впадая в р. Уссури связывает Ханку с бассейном Амура.

Уж коли прошлогодняя стихия обрушила свою разрушительную мощь на дальневосточный регион, где наиболее пострадали участки амурского бассейна, то именно нам, местным жителям, необходимо повнимательнее присмотреться и призадуматься о происходящем. Если любой естественный водоток привязан к особенностям рельефа местности, климата и прочего, то можем ли мы препятствовать свободному нраву реки, устраивать заторы захламлением ее русла, строительством плотин и прочих сооружений? Очевидно, это может происходить до той поры, пока не произойдет аномальный дисбаланс выпадения осадков, и тогда стихия сама начнет очищать себе путь, сбрасывая излишества вод в прилегающую пойму.

Разделяя подобную точку зрения, сотрудники дальневосточных особо охраняемых природных территорий, совместно со специалистами Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) приглашают фотографов – любителей и профессионалов, а также всех желающих из числа семейных, детских, молодежных, трудовых и общественных коллективов к участию в конкурсе на лучшую фотографию, демонстрирующую природные достопримечательности бассейна реки Амур, и фотографию, свидетельствующую о разрушительном действии наводнения 2013 года на территории юга Дальнего Востока России.

Авторы фотосъемки могут сами подумать, присмотреться к окрестностям и запечатлеть привлекательные ландшафты, объекты живой и неживой природы, экосистемы реки, озера и пр., а также выбрать прежде отснятые фотоматериалы наводнения или его печальные последствия.

Кроме того, к конкурсной фотографии необходимо приложить текстовое сопровождение с комментариями автора о снимаемом объекте, его местонахождении, а также тематическими размышлениями, которые могут представлять интерес для других людей.

Мы надеемся, что через фотообъектив и неравнодушное сердце любой желающий начнет постигать эстетически правильное видение живой природы, приобретет навыки, чтобы лучше разглядеть уникальность природного объекта и запечатлеть его в форме, интересной для окружающих. В нынешний, объявленный Президентом В.В. Путиным Год культуры всем нам особенно важно через естественную красоту окружающего мира и шедевры искусства учиться вырабатывать активную гражданскую позицию, основанную на экологической грамотности и понимании неразрывной связи человека с окружающим природным пространством, стремиться к устойчивому развитию дальневосточного региона и процветанию страны.

Желаем, чтобы тихая и мирная фотоохота доставляла вам незабываемую радость от соприкосновения с природным совершенством, приятные минуты общения с детьми и близкими.

 Ваши конкурсные работы отправляйте, и как можно скорее, в адрес Ханкайского заповедника или редакции еженедельника «Город'ОК». Они будут с благодарностью приняты и размещены на официальном сайте государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский», а также напечатаны на страницах газеты, чтобы большее количество людей смогло познакомиться с вашим творчеством. Наш конкурс продлится до 22 апреля 2014 года, после чего, общенародным избранием мы с вами определим победителей, достойных побороться за победу среди соперников со всего дальневосточного региона. Победителей регионального уровня ожидает достойная награда – бесплатная поездка по заповедникам и национальным паркам юга Дальнего Востока России. Их фотографии будут опубликованы в престижных изданиях нашей страны, в сувенирных фотоальбомах и буклетах, посвященных приближающемуся 100-летию особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.

 

Материал    подготовлен     отделом     экологического     просвещения

 ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»