Чёрный стриж – птица 2014 года


Начало см. 21 января>>

______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» продолжает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

 

______________________________________________________________________________

 Чёрный стриж - Apus apus. Продолжение...

Tchiornii strish

Покидая гнездо, чёрные стрижи сразу становится самостоятельными, способными добывать себе корм в день вылета, что требует высокой маневренности полёта и умения преодолевать большую толщу воздушного слоя; их крылья должны иметь большую подъёмную силу, соответствующую взрослым стрижам. Молодые стрижи летят на первую зимовку через всю Европу, Турцию и Южную Францию в Центральную Африку, а затем ещё дважды преодолевают подобный путь, прежде чем изрядно обношенное оперение крыльев сменится на новое. Отлёт чёрных стрижей с территории гнездования происходит по мере того, как молодые птицы оставят гнёзда. Массовый отлёт осуществляется ночью. Сроки отлёта гнездящихся стрижей растянуты с конца июля до октября и в целом имеют нечёткие границы. Осенняя миграция длится с 20-25 июля до 10 октября, а отдельные стрижи задерживаются в пределах ареала гнездования до ноября.

 В отношении чёрного стрижа орнитологи всегда обращали специальное внимание на поздние встречи отдельных особей, отставших от покинувших территорию гнездования. Учёные провели наблюдения за этими, так называемыми, «поздними стрижами». При затянувшемся похолодании, в период сильных ветров, и даже после выпадения снега, в большинстве случаев, стрижи выглядели вполне здоровыми, активно летали поисковым полётом и кормились (добытый 7 ноября самец оказался вполне упитанным). Были также предприняты попытки разгадать природу этого явления, в результате которых было открыто свойство стрижей погружаться в холодовое оцепенение до наступления благоприятных условий.

 Под влиянием нестабильных кормовых условий, у чёрных стрижей выработалось приспособление к переживанию бескормного периода. Оно проявляется у них в понижении общего обмена голодающего организма, что получает своё отражении в приостановлении жизнедеятельности - оцепенении, а также в явлении временной или регулируемой гипотермии. У стрижей такое состояние относительного покоя получило своё крайнее выражение - состояние близкое к летальному. Известны факты, когда застигнутые непогодой, резкими температурными перепадами, многодневными продолжительными осадками или сильными штормовыми ветрами стрижи собираются в укрытиях на земле, в постройках, тесно группируются, прижимаясь друг к другу, и, таким образом, могут существовать в оцепенении несколько часов или даже дней. В случае продолжительной непогоды стрижи погибают. Для переживания длительного бескормного периода решающее значение имеет накопление энергетических ресурсов в виде жировых депо, которые смогут расходоваться в нужный момент.

 Встречи чёрных стрижей вне сроков основных миграционных передвижений в дни, когда большинство птиц этого вида уже находится в пределах зимовочных ареалов, характеризуют высокие адаптивные возможности их организма. К ним можно также отнести полёты свыше 60000 м, кормёжки стай стрижей над перевалами горных хребтов, покрытых снегом, и, наконец, массовые высокие ночные полёты на больших пространствах от северных до южных пределов ареала распространения.

 Причинами задержки чёрных стрижей в ареале гнездования следует назвать не только сильно растянувшийся репродуктивный цикл (что происходит при его нарушении под влиянием неблагоприятных условий) с поздним вылетом молодых стрижей, но также послегнездовые кочёвки, и, среди них - дрейф с потоками воздуха на дальние расстояния. Пассивные перемещения стрижей в потоках воздуха характеризуются наиболее интересными встречами их в октябре и ноябре. Как показали наблюдения этих птиц на высоте 1-6 тыс. м ночью на фоне диска Луны, а также данные радарных слежений, дрейф в воздушных потоках - эта характерная черта поведения стрижей.

 Изучение циркуляции воздушных потоков в атмосфере показывает, что она имеет характерные особенности сезонного и годового ритма, к которым могли адаптироваться стрижи в процессе эволюции. Это, прежде всего, сезонная смена направленности и интенсивности воздушных потоков на обширных территориях океанов и суши. Сильная циркуляция воздушных масс происходит над акваториями Атлантического и Тихого океанов. Интенсивность воздушных потоков в июле может возрастать вдвое по сравнению с зимними месяцами, а их направленность в некоторых регионах достаточно стабильна: над крайним западом страны воздушные потоки имеют южное направление, над Прибалтикой - восточно-юго-восточное, в Сибири - восточное, в Приморье - северо-северо-восточное, на Камчатке - северное. В июле направление основного потока от границ Китая через Приморье и Сахалин в сторону Камчатки и вдоль неё - северное. Обращают на себя внимание такие свойства воздушной циркуляции, как вертикальное распределение горизонтальных потоков, смена направления этих потоков в зависимости от высоты, и устойчивость направления воздушных масс на больших высотах. Над горами воздушные потоки, несущие влагу, в значительной мере обтекают горные массивы, происходит и задержка воздушных масс перед горами. Эти сведения о циркуляции и направленности воздушных потоков во многом могут объяснить характерные особенности миграционных перемещений чёрных стрижей, а также возможные пути их расселения.

Как и у других птиц, добывающих насекомых в полёте, ритм активности чёрных стрижей во многом соответствует и определяется ритмом активности и численности летающих и пелагических (пассивно переносимых в толще воздуха) насекомых. В связи с этим, мигрируют стрижи в сроки наиболее благоприятные для них в кормовом отношении, поскольку высокая кормовая специализация ставит их в зависимость от биомассы аэропланктона, от сроков массового лёта мелких летающих насекомых. В воздухе, добывая пищу, стрижи проводят большую часть активного времени, затрачивая не менее 15-18 ч в сутки только в светлые часы дня.

О чёрных стрижах известно, что они в первые два года в репродуктивном цикле принимают участие редко и неудачно. Благодаря этому в популяциях стрижей высвобождается много птиц, способных свободно совершать многокилометровые кочёвки. Чёрного стрижа можно отнести к самым обычным видам, наблюдаемым ночью как на экранах радаров, так и фоне диска Луны. Наблюдения за ночным полётом стрижей в Швейцарии показали, что стартующие после захода солнца чёрные стрижи летают в небе до рассвета. Они неоднократно регистрировались на высоте 1250-1500 м со скоростью передвижения 40 км/ч. Наиболее многочисленные встречи стрижей отмечены в первой половине ночи. Осуществляются сумеречные и ночные полёты как во время миграции, так и во время гнездования, когда в ночных передвижениях в течение нескольких часов принимает участие наиболее активная часть популяции.

Полёт - как способ существования - получил свое полное выражение в миграционных и кормовых передвижениях, осуществляемых черными стрижами и днем, и ночью. Между дневными и ночными полетами стрижей трудно провести резкую границу. Ночной ритм активных полетов и миграционных передвижений имеет зеркальную корреляцию с дневным ритмом их активности. Ночные полеты черных стрижей зарегистрированы повсеместно от северных пределов ареала распространения до южных. Высокие концентрации стрижей в воздухе в ночные часы значительно возрастают в южных областях распространения в мае - начале июня, в отличие от северных пределов, где в эти сроки ночные полеты сравнительно малочисленны.

Особенности полёта стрижей имеют непосредственное отношение к их адаптации добывания корма. Полёт с элементами скольжения и планирования, пассивное парение-дрейф в воздушных потоках эволюционно формировались в направлении сохранения и наилучшего использования энергии; путём увеличения аэродинамического качества. Расход энергии при длительном полёте у стрижей вдвое экономичнее по сравнению с ласточками, чья энергия полёта ненамного превышает энергию существования. Основную часть времени и энергии стрижи, таким образом, расходуют на жизнь в воздухе, благодаря относительно низким затратам энергии, непосредственно, на полёт.

По полёту стрижей, их поведению в воздухе, можно судить о характере их перемещений. Во время летних миграционных перемещений стрижи используют преимущественно машущий полёт с элементами скольжения и планирования, а при кормовых полётах - парение и планирование.

Адаптации к постоянному существованию в воздухе, выраженные в виде высокоэкономичных типов полёта, а также в виде временной (факультативной) гипотермии, обеспечивают процветание этого вида. Черный стриж - широко распространенный и многочисленный вид, получивший возможность далёкого проникновения в области, малодоступные для многих насекомоядных птиц, благодаря высокоразвитым адаптивным особенностям, обеспечивающим его благополучное существование.

 

Литература

 Бейчек В., Штястны К. Иллюстрированная энциклопедия. Птицы. М.: Изд-во Лабиринт Пресс, 2004. С.193-194.

Иваницкий В.В. Природа России. Птицы. Фотоэнциклопедия. Изд-во: «АСТ», «Астрель», 1999. С. 326.

 Иллюстрированная энциклопедия птиц. Руководство по птицам мира. М.: «АСТ», «Астрель», 2004. С. 190- 197.

Люлеева Д.С. Стрижи. Миграции и гнездование пяти видов стрижей (чёрного, белопоясного, малого, белобрюхого и иглохвостого) на территории России и сопредельных стран. С.-П., 1993. 176 с.

Мир животных. Птицы. Издательская группа «Океан» и Институт Галлаха, 1998. С. 164-166.

Люлеева Д.С. Отряд Стрижеобразные - Apodiformes // Птицы России и сопредельных регионов. Совообразные, козодоеобразные, стрижеобразные, ракшеобразные, удодобразные, дятлообразные. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2005. С 133-161.

Семаго Л. Птицы. М.: Мысль, 1994. С. 211-213.

 

Продолжение см. 4 апреля>>