Другие материалы на страницах Cемейного клуба см. 26 декабря>> , 23 апреля >> , 21 февраля>>

Семейный клуб экологической этики

Дикая заповедная природа обладает внутренней (абсолютной) ценностью, поскольку существует сама по себе, независимо от пользы для других…

Будущее природоохранного движения зависит от морального здоровья общества. Здоровье общества зависит от каждой семьи…     

Если вы:

          родители или родственники ребенка (детей) в возрасте до 16 лет;

          хотите, чтобы ваши дети развивались гармонично, в согласии с собой и Природой, и готовы приложить для этого определенные усилия;

          понимаете, что профилактика проблемы жестокого обращения с животными, агрессии по отношению к сверстникам начинается в семье;

          имеете положительный опыт общения с окружающим миром и готовы поделиться им с окружающими на страницах нашего сайта,

добро пожаловать в наш виртуальный клуб!

Семья Шаминых:

Наталья Юрьевна, сыновья Дмитрий и Роман

 

Shamina nn 1

 Наталья Юрьевна и младший сын Роман

 

Участие человека в судьбе диких животных:

спасение хищной птицы

 

В прошлом году в местных СМИ появилась информация о спасении жителями с. Гайворон Спасского района Приморского края раненой  хищной птицы. На страницах Семейного клуба - статья с инфопортала «Орбита», видеосюжет, фотографии и комментарии к.б.н. с.н.с. орнитолога Волковской-Курдюковой Е.А..

                  Жизнь спасли, но в небо не вернули...

        Оригинал статьи см. здесь: http://spasskdal.ru/2013/02/19/10849/

 Четверо суток проезжавшие по дороге меж сёлами Степное и Гайворон наблюдали сидящую на земле птицу. Что пугливый в обычной жизни пернатый хищник не страшился проносящихся мимо машин, удивляло, наверное, многих. Но лишь один человек пожелал выяснить, в чём тут дело. Жительница села Гайворон Наталья Шамина озаботилась судьбою раненой птицы и предприняла всё возможное, чтобы спасти ей жизнь.

Голос звонившей в редакцию женщины дрожал от волнения.

- Птица погибает, у неё перебито крыло! – сообщила она. – Обращалась во многие инстанции, там ссылались на отсутствие средств и специалистов. И даже говорили: если ранена, всё равно погибнет.

Мы посоветовали Наталье Юрьевне забрать домой раненую птицу, попытаться накормить, ведь всё проведенное на земле время она не охотилась, а значит, не ела. Да и мало ли в округе тех, кто сам бы желал полакомиться обессиленной птахой! Пока подранок находился бы под опекой, можно было подумать, куда его пристроить.

Созвонившись с Натальей через несколько часов, мы узнали, что сердобольная жительница села Гайворон не только приютила птицу, но и практически устроила её судьбу. Ей помогали старший сын и весь коллектив детсада №3 «Радуга», куда ходит младший сын. Вместе отыскали в Интернете адрес Шкотовского сафари-парка, где попавшим в беду пернатым оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Проблема состояла лишь в том, как доставить туда птицу. И этот вопрос Наталья  продумала:  вспомнила о прямом рейсе междугороднего автобуса Спасск-Находка.

- Уговорить бы шофёра, - переживала она. - Денег дам, если нужно.

Позвонив на автостанцию, узнали время отправления транспорта - в половину десятого утра. На вокзале мы и договорились встретиться.

Из Гайворона птицу доставили в укутанной одеялом металлической клетке, которую одолжили у домашней любимицы - морской свинки.

Глазам предстал довольно крупный (больше вороны) представитель мира пернатых. Чем-то похожий на ястреба, с хищно загнутым клювом и мощными, оперенными до когтистых пальцев, лапами. Было в птице что-то гордое, непокорное, оттого, даже раненая, она выглядела красивой.

Zimniak 1

Переживали мы зря. Александр Жгельский, водитель Находкинского автотранспортного предприятия ООО «Ориент Автолюкс», помочь согласился сразу. А на предложение заплатить ему даже обиделся.

- Живая тварь ведь, и страдает, как человек, и боль также чувствует. Доставим в целости и сохранности, пусть только встретят. Где вот только везти её: в салоне или в багажнике? – спросил Александр Иванович.

- А в багажник не попадают выхлопные газы? - осведомилась Наталья. - Нам шкотовский орнитолог сказал, что в тепло нельзя.

- И то верно, - согласился водитель, - птица ж дикая, холод ей привычнее. А за газы не беспокойтесь, их тут нет.

Так и решили: на лечение птичка поедет в багажном отделении, благо сумок там почти не было.

Лишь пристроив пернатого, мы смогли обстоятельно побеседовать с Натальей. Ведь многие детали этой истории пока оставались невыясненными.

- Обычно такие птицы на высоких деревьях сидят или на столбах. А эта - на обочине дороги, даже от машин не шарахалась. Увидев её в третий раз, не выдержала, остановилась. Смотрю - крыло за собой тащит, - вспоминала Наталья недавние события. - Ну а дальше я вам рассказывала. Стали всюду звонить: в заповедник, в редакцию. В Интернет полезли, нашли сафари-парк, контакты. Связались, там нам тоже посоветовали поймать птицу и даже сказали, как это лучше сделать: накинуть одеяло, чтобы она ничего не видела. В таком положении птица меньше сопротивляется.

- Трудно было её поймать?

- Было б легче, если б птица оставалась у дороги, но она ушла в поле, метров на 500, а там снег глубокий. Мы с сыном чуть не по пояс проваливались.

- Пришлось поискать?

- Да нет же, она заметная. Сидела такая… одинокая. А когда я ещё накануне проезжала мимо, обратила внимание, что вокруг уже стали виться вороны. Орнитолог сказал: это признак того, что птица погибает, а вороны с нетерпением ждут своего пиршества. Тогда я и решила: нужно действовать. Очень надеюсь, что в сафари-парке её вылечат. Если рана несерьезная и птица сможет жить дальше самостоятельно, её отпустят. Если нет, пристроят туда, где о ней позаботятся.

Что именно за птица попала в беду, Наталья тоже пыталась определить. По всем признакам это был канюк-зимняк. Ещё его называют сарычем или мохноногим канюком. Это птица из семейства ястребиных, самый северный представитель своей группы. Прилетает к нам зимовать с гор Охотского побережья и Камчатки. Питается грызунами, чем приносит большую пользу.

…В полчетвертого вечера позвонили из сафари-парка: птицу доставили.

Действительно, это был канюк-зимняк, крайне истощённая молодая самочка. Никто тогда (дело было в прошлую пятницу) не ручался, что выживет. «Суббота - критический день, - сказали Наталье. - Переживёт, значит, пойдёт на поправку».

В воскресенье вечером позвонили снова с хорошими вестями: кризис миновал. Жить канюк будет, а вот летать — никогда. Точную причину травмы орнитологи назвать не смогли: либо в птицу стреляли, либо сбили её машиной. Наталья склоняется к первому. Рана расположена с внутренней стороны крыла, такую можно причинить лишь в полёте. Звуки выстрелов в полях сельчане слышат часто. В любом случае именно человек лишил эту птицу неба. Спасли её тоже люди, они же будут ухаживать за ней до конца её жизни. Какие мы всё же разные…

Эта история подтвердила известную истину: кто хочет решить проблему, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Наталья хотела решить, и возможности нашлись. Так и должно было быть.

Видеосюжет о спасении птицы семьёй Шаминых см. здесь: http://www.youtube.com/watch?v=wtajQQIQw2k 

_______________________________________________________________

 Комментирует

к.б.н. с.н.с. заповедника «Ханкайский»   орнитолог  

Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна

________________________________________________________________

 

 

Необходимо определиться с правильным видовым названием пернатого пациента, тем более, что Наталья Юрьевна сделала неплохие фотографии. Птица, о которой идёт речь в данной публикации, несомненно, является зимняком Buteo lagopus. В литературе ещё встречается под названием мохноногий канюк.

Сарыч же - это одно из названий обыкновенного канюка Buteo buteo. Поэтому называть данную птицу сарычем неправильно.

Подробнее о зимняке вы можете узнать в одном из выпусков рубрики Наука - людям>>, который был подготовлен специально для семьи Шаминых и всех, кто принял участие в спасении попавшего в беду хищника. 

 

 

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

Ф Г Б У    « Государственный    заповедник      « Ханкайский »

совместно  со  ст.   восп-лем  МБДОУ № 3  г. Спасск-Дальний

Лизуновой И. В.,

к.б.н.  с.н.с. Волковской - Курдюковой Е. А.  и  Шаминой Н. Ю.