Другие материалы рубрики см. 27 января>>

Наука - людям

  В  последней  публикации  Семейного  клуба  экологической  этики>>  -  рассказ  о  спасении  раненого  зимняка  семьёй  Шаминых.  Сегодняшний  выпуск  рубрики  «Наука - людям»  подготовлен  специально  для  Натальи  Юрьевны,  Дмитрия  и  Романа   Шаминых  и  всех,  кто  принял  участие  в  спасении  попавшего  в  беду  хищника.
________________________________________________________________________________________________________________

Зимняк, или мохноногий канюк Buteo lagopus населяет тундру и лесотундру Евразии и Северной Америки. Зимой откочёвывает до средней Европы, Кавказа, Прикаспия, Средней Азии, Северной Монголии, Кореи; в Америке - до Калифорнии, Техаса, Луизианы, Северной Каролины. В нашей средней полосе и на юге он встречается только на пролёте и зимой, отсюда и название. Имя мохноногий (по латыни lagopus - «зайцелапый») было дано за оперение до пальцев лапы, в чём его отличие от обыкновенного канюка Buteo buteo. По окраске эти два вида несколько схожи, по размерам зимняк чуть крупнее канюка.

 Zimniak 1

 Рис. 1. Зимняк, или мохноногий канюк Buteo lagopus

 

Kaniuk 1         Kaniuk 3 1        Kaniuk 4 1

 

     Kaniuk 2 1

Рис. 2, 3, 4, 5. Сарыч, или обыкновенный канюк Buteo buteo

 В тундре зимняк гнездится на земле - по береговым обрывам и по краям оврагов, на скалах, иногда просто на более высоких буграх, в лесотундре и северной тайге на Камчатке - на деревьях, чаще всего на лиственницах. Гнёзда устраиваются из сухих веток и иногда выстилаются сухой травой, шерстью и перьями. Кладка содержит 3-5 яиц. В тундре на гнездовании не редок, но в неблагоприятные годы число гнездящихся пар чрезвычайно сокращается (в 15 раз). Летом зимняк кормится почти исключительно северными грызунами - леммингами. В годы с низким обилием этих грызунов, зимнякам приходится перемещаться по тундре в поисках кормных мест. На пролёте и зимой держится на окрытых пространствах, главным образом, в речных долинах и в культурном ландшафте, в это время большую долю в его рационе составляют полёвки. Как у всех тесно связанных в питании мышевидными грызунами хищных птиц, численность зимняков и в гнездовой области, и на пролётах и зимовках сильно меняется по годам. Это объясняется усиленным размножением в лемминговые годы, а также повышением смертности и негнездованием в годы неурожая грызунов.      

Охотится зимняк или скрадом, сидя на земле и ожидая приближающуюся добычу, или на лету, летая кругами медленно и низко, около 8-10 м над землёй, и временами «трясясь» на месте, как пустельга. Эта особенность зимняка во время охоты, подобно пустельге, высматривать в воздухе добычу, трепеща на одном месте, позволяет в природе легко отличать его от близких видов. Иногда стережёт добычу, сидя у нор. Хорошо передвигается по земле. Держится обособленно и лишь в местах, изобилующих грызунами, иногда собирается группами и даже стаями. На ночлег усаживается на деревья.

Зимняк - обычный зимующий в Южном Приморье вид, являющийся самым многочисленным представителем соколообразных здесь в зимний период. Отмечается с начала октября до начала мая. Вскоре после прилёта занимает удобные для охоты участки, но часто после снегопадов численность и перераспределение зимняков меняется. Населяет обширные открытые пространства со слабо выраженным рельефом, сельскохозяйственные земли. Охотно использует различные присады, такие как деревья, кусты, кучи соломы, разнообразные конструкции (например, опоры ЛЕП) и нежилые постройки, но зимняка часто также можно увидеть сидящим на земле. Численность зимняка широко варьирует по годам, находясь в зависимости от обилия основной добычи и толщины снежного покрова. Их обилие в долине р. Раздольная составило 0,3-1,3 ос./км2, в среднем, 0,9 ос./км2 (по данным: 2002-2007 годов). В равнинной местности Ханкайско-Раздольненского водораздельного эразионного плато она менялось, в среднем, в разные годы (1997-2008) от 0,05 до 1,61 ос./км2. На Приханкайской низменности - от 0,09 до 1,1 ос./км2. По данным полученным при изучении питания зимняков, проводящих зиму в Южном Приморье, доля участия объектов составила: большой полёвки - от 51 до 85%, полевой мыши - от 5,9 до 34%, мыши-малютки - от 0,3 до 0,5%, серой крысы - от 0,5 до 0,9%, землероек - от 0,3 до 0,7%. Не часто, но довольно регулярно в зимний период в южных районах Уссурийского края¹ регистрируются тёмные особи зимняка, называемые меланистическими (или, просто, меланистами), доля таких особей в Южном Приморье составляет около 0,7% зимующей здесь популяции (n=2500; по данным за 1986-2004 годы).

¹ Уссурийский край - в Российской империи общее название местности между реками Уссури, Сунгача, озером Ханка с одной стороны и берегом Татарского пролива и Японского моря — с другой. Располагался на территории административных Уссурийского и Южно-Уссурийского округов Приморской области. В настоящее время территория Уссурийского края примерно соответствуют границам современного Приморского края и части Хабаровского края Российской Федерации.

 Литература

 1. Волковская-Курдюкова Е.А. Птицы агроландшафтов Южного Приморья. Дис. … канд. биол. наук. Владивосток, 2011. 270 с.

2. Волковская-Курдюкова Е.А., Курдюков А.Б. Необычно высокая концентрация хищных птиц-мышеедов зимой 2001/2002 годов в Южном Приморье // Русский орнитологический журнал. Экспресс- выпуск, 2003. Вып. 208. С. 3-16.

3. Воробьёв К.А. Птицы Уссурийского края. М.: изд-во АН СССР, 1954. С. 75.

4. Галушин В.М. Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения. М.: изд-во «Лесная промышленность», 1980. С. 66-67.

5. Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Волковская-Курдюкова Е.А. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности. Владивосток, 2006. С. 116-117.

6. Дементьев Г.П. Отряд Хищные птицы. Мохноногий канюк, или зимняк // Птицы Советского Союза. Т. 1. М.: Гост. изд-во «Совет. наука», 1951. С. 307-314.

7. Корелов М.Н. Отряд Хищные птицы Falconiformes. Зимняк// Птицы Казахстана. Т. II. Алма-Ата: изд-во АН Каз. ССР, 1962. C. 685-688.

8. Назаренко А.А., Глущенко Ю.Н. Меланистические особи зимняка Buteo lagopus как маркёры североамериканской популяции Buteo lagopus sanctijohannis, зимующей в южных районах Уссурийского края // Русский орнитологический журнал. Экспресс-выпуск, 2005. Т.14. Вып. 299. С. 833-835.

9. Семаго Л. Аристократы неба. Рассказы, очерки. Воронеж: Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1981. 222 с.

10. Штегман Б.К. Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники. Т. 1. Вып. 5. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1937. С. 212-217.

 

Материал подготовлен к.б.н. ст.науч. сотрудником

ФГБУ  «Государственный заповедник «Ханкайский»

Волковской-Курдюковой Е.А.

 

Фотографии любезно предоставлены

научным сотрудником БПИ ДВО РАН

к.б.н. Курдюковым А.Б.

.