Чёрный стриж – птица 2014 года


  Начало см. 21 января>>, 14 февраля>>

______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» продолжает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

 

______________________________________________________________________________

 Чёрный стриж - Apus apus. Продолжение...

Tchiornii strish

Вне периода гнездования чёрные стрижи не всегда совершают круглосуточные полёты. Весной они ночуют под черепицей и карнизами крыш; в период летних миграций и осенью в дни шторма и осеннего ненастья оседают в лесных массивах, где в кронах высоких деревьев отдыхают в подвешенном состоянии, сохраняя вертикальное положение тела; ищут убежища в высоких человеческих постройках на маяках и в домах под выступами и навесами, в щелях и т.д..

Оптимальные условия для гнездования чёрные стрижи находят в антропогенном ландшафте и вместе с тем охотно селятся в дуплах деревьев, причём создают небольшие колонии даже в самых глухих лесных массивах, но предпочтение явно отдают участкам леса, примыкающим к водоёмам или к крупным вырубкам. В выборе мест гнездования чёрные стрижи очень пластичны. Они гнездятся в естественных дуплах, в щелях старых усохших деревьев, в толстых суховершинных дубах - в их стволах или боковых ветвях, в дуплах высокоствольных сосен (на опушках и гарях, среди сухостоев, в дубравах и ольшанниках). В горах заселяют трещины скал на высоте от 1000 м до 2500-3000 м. В городах и деревнях предпочитают высокие строения, особенно церкви, башни крепостей, заводские трубы, маяки и др. В сельской местности также гнездятся под крышами низких домов (до 3 м) деревянных или каменных, а также в дуплянках и скворечниках у домов. Охотно поселяются во всех новостройках в городской и сельской местности.

Гнездящийся в Средней Азии азиатский чёрный стриж - Apus apus perinensis - особенно многочисленный на юге ареала гнездования, поселяется, главный образом, в горах. В Киргизии гнездится в расщелинах скал большими колониями. Гнёзда помещает в трещинах и норках (гнездовая колония в р. Кара-су насчитывала 200 пар). Нижний предел гнездования в горных районах 400-700 м, верхний 2000-3000 м над уровнем моря. Азиатские чёрные стрижи также охотно гнездятся в больших городах (Ашгабад, Душанбе, Самарканд, Ош). Здесь они более многочисленны в старых домах, где гнездятся под металлическими крышами и в щелях старых кладок камня или кирпича.

Чёрные стрижи гнездятся из года в год, преимущественно, на одной и той же территории, по возможности, в одном и том же гнезде (одна пара окольцованных взрослых птиц ежегодно выводила птенцов в течение 8 лет, другая, гнездившаяся рядом, - в течение 11 лет). Смена места гнездования происходит вместе с потерей или сменой партнёра, а также при условиях, препятствующих нормальному размножению уже сложившихся пар. Территориальное поведение проявляется в полётах над гнездовой колонией в стаях или попарно. Быстрые манёвренные полёты небольших стаек стрижей - характерный признак территориальности.

Чаще всего шумные стремительные стаи возникают вокруг 2-3 стрижей, вступивших в агрессивные взаимоотношения. Агрессия возникает, главным образом, в случае соперничества за самку или из-за появления «чужого» стрижа на гнездовой территории микроколонии (микроколония - несколько гнёзд на одном доме или двух постройках, расположенных вплотную). Наибольшее число полётов этих мелких шумных стай можно видеть в дни прилёта на территорию колонии молодых стрижей - в конце мая - первой половине июня. В течение нескольких дней десятки небольших стай стрижей с пронзительными визгливыми криками носятся в стремительном полёте над черепитчатыми крышами домов посёлка, заселённых местными стрижами.

За место для гнезда, за сохранность уже занятого гнезда и за партнёра идёт борьба, особенно в то время, когда происходит внедрение относительно большого числа молодых на территорию гнездовой колонии. На крики птиц из стаи часто отвечают те стрижи, что уже заняли прочные позиции в гнёздах (или в микроколонии); когда стая с шумом пролетает над крышами домов, из гнёзд слышны ответные звуковые сигналы в виде длинного свиста. Агрессивное поведение черных стрижей иногда переходит в открытые бои (в начале периода гнездования находили экземпляры с окровавленными разодранными крыльями, а на присадах у гнёзд нередко можно было видеть драки между стрижами). Агрессивное поведение чёрных стрижей в брачный период было отмечено и по отношению к другим птицам. Здесь стрижи используют свои сильные лапки с острыми когтями в качестве орудия агрессии и уничтожения противника, а также для освобождения занятого места гнездования. Есть наблюдения о захвате удобного места гнездования в скворечниках (с предварительным уничтожением птенцов или кладки из 30 гнезд мухоловки-пеструшки, горихвостки, полевого воробья и трясогузки; а также птенцов скворца.

К территориальному коллективному поведению стрижей можно отнести сумеречное и ночное образование группировок. В дни прилёта, в случае непогоды или внезапного снижения температуры воздуха чёрные стрижи могут образовывать плотные группировки в укрытиях или других местах на горизонтальной или вертикальной поверхности. По наблюдениям, в гнездовой колонии в репродуктивный период с момента прилёта и до отлёта, практически каждый вечер группы стрижей дружно улетали с территории колонии. В этих видах территориального поведения черных стрижей наблюдается коллективный положительный контакт между членами группировок.

К неколлективному территориальному поведению чёрных стрижей относятся брачные и парные полёты. Брачные полёты на территории гнездовой колонии стрижей начинаются через 2-7 дней после прилёта гнездящихся птиц. Активность брачных полётов существенно возрастает после прилёта на место гнездования основной массы размножающихся птиц. В это время в воздухе над поселением чёрных стрижей в общей массе летающих птиц хорошо различимы многочисленные брачные пары, которые практически неразлучны в брачных период и сохраняют парное поведение почти на весь период размножения. Брачные полёты черных стрижей в свой активный период имеют две фазы поведения: ухаживание и спаривание (Рис. 3).

Во второй половине репродуктивного периода брачные полёты постепенно теряют свою активность, видимо, в связи с тем, что большинство самок приступает к насиживанию кладок. Молодые пары, приступающие к гнездованию первый год и часто не завершающие свой гнездовой цикл, могут продолжать брачные полёты практически до конца сезона.

Помимо брачных полётов, следует обратить внимание также на парные полёты, которые отмечаются на протяжении всего гнездового периода, вплоть до конца июля, даже у родителей, выкармливающих птенцов, и демонстрируют стабильность сложившихся пар (Рис. 3в, г). Среди интересных особенностей брачных и парных полётов стрижей отмечены частые попытки третьего стрижа присоединиться к парному скольжению, которые нередко кончаются столкновением с одним из партнёров и некоторым подобием драки в воздухе, с неизменным присоединением к ним группы других стрижей.

Strishi

 

 

Рис. 3. А - чёрный стриж, позы брачного полёта: а - «сближенное» скольжение; б, в - парное параллельное скольжение; г - стандартная поза брачного полёта (характерна для обоих видов стрижей); Б - иглохвостый стриж: а - парное параллельное скольжение вдвоём; б - параллельное скольжение втроём

Чёрные стрижи - моногамы. Образование пар, достигших половой зрелости, происходит не на зимовках, а в пределах гнездового ареала. Гнездо располагается закрыто: в дуплах и искусственных гнездовьях на дне, под черепицей крыш, под металлическим и шиферным покрытием, в щелях, глубоких нишах и норах. Оно состоит из соломинок, перьев, животного и растительного пуха, вылавливаемых в воздухе и склееных слюнным секретом подчелюстных желез. Может представлять собой просто натёк слюны в углублении с кучкой прилипших мелких перьев, склееных между собой, или солидное толстостенное сооружение в виде плоской корзиночки с широким и толстым дном, реставрируемое не один год, с лотком диаметром 120-130 мм, выстилаемое к моменту появления птенцов пухом и мягкими (рассученными) перьями кур или других птиц. Чаще это многолетнее сооружение, которое служит парам стрижей, гнездящимся в нём ежегодно, от 2 до 15 лет.

Откладка яиц в южных пределах гнездового ареала начинается в середине мая; в горах - в начале и середине июня. В северных регионах гнездования сроки растянуты от середины июня до начала июля. Интервал между откладкой каждого яйца 1-2 дня, но бывает и 6-7 дней. В подавляющем большинстве кладка состоит из 2 яиц, значительно реже из 3 и, в крайнем случае, из 4. Яйца почти белой окраски, с нежно-розовым или желтоватым оттенком. Инкубация яиц начинается после откладки второго яйца. Инкубационный период варьирует от 16 до 22 дней. Весь период насиживания так же, как и период откладки яиц, продлевается под влиянием отрицательного воздействия метеорологических факторов (низких температур воздуха, затяжных дождей, сильных ветров). Насиживают оба партнёра. Во время инкубации яиц самка и самец часто сидят в гнезде одновременно. Они оба накрывают (нагревают) кладку, вплотную прижимаясь друг к другу и к кладке. После появления птенцов в гнезде обычно находится только один из родителей. По мере роста и развития птенцов, особенно после появления развивающегося перьевого покрова, взрослые стрижи надолго покидают гнездо, даже в ночные часы. Птенцы вылупляются асинхронно. Между появлением первого и второго проходит 1-2 дня. Вылупление из яйца первым в дальнейшем даёт большое преимущество этому птенцу в развитии перед теми, что вылупляются вслед за ним. Последний (чаще третий) птенец погибает первым при наступлении неблагоприятных условий, а различия в их массе тела, имеющиеся в первый день после вылупления, сохраняются вплоть до этапа максимального роста и развития.

Некоторые адаптивные особенности (такие как факультативная или адаптивная, регулируемая или временная гипотермии, гиперфагия и компенсаторный рост) позволяют пережить птенцам длительное время без корма (4-5, до 9 дней). Эти адаптивные особенности растущих и развивающихся птенцов стрижей тесно связаны между собой и достаточно хорошо защищают организм птенцов в нестабильных условиях. Гиперфагия характерна для птенцов стрижей на протяжении всего периода развития, что позволяет им длительное время сохранять довольно большие жировые депо, составляющие 15-25% от общей массы тела. Особенно проявляется гиперфагия у истощённых птенцов после длительного отсутствия корма. Истощённые птенцы, выведенные из состояния временной гипотермии большими порциями корма, способны восстановить массу тела, в среднем, со скоростью до 5 г/сут. Компенсаторный рост связан с быстрым наращиванием массы тела в благоприятных условиях обилия корма, а также с большой массой тела птенцов на завершающем этапе их роста и развития в гнезде. Известно, что у большинства птенцов стрижей на завершающем этапе их развития, в последние дни перед вылетом, масса тела в полтора раза превышает среднюю массу тела взрослых птиц, что позволяет молодым стрижам благополучно покинуть гнездо в полном, окончательно развёрнутом оперении, несмотря на то, что родители прекращают кормление за 2-5 дней до вылета. Факультативная гипотермия, как показали исследования, формируется в онтогенезе: птенцы, как и взрослые стрижи, в ночные часы сильно понижают уровень температуры тела. Регулируемая или временная гипотермия, обнаруженная у птенцов стрижей, возникает в неблагоприятных условиях. Это явление наблюдалось также у птенцов морских колониальных птиц, которые обладают способностью к гипернакоплениям жировых резервов, обеспечивающей многодневное существование без пищи.

Несмотря на возникновение и развитие названных адаптацией, смертность в гнездовых колониях черных стрижей равна 34,3%. Молодые стрижи поднимаются на крыло, в среднем, в возрасте 43-46 дней, только в том случае, если маховые (перья крыла) и крайние рулевые (перья хвоста) уже полностью развернулись. Молодая птица остаётся в гнезде, пока в основании крайних первостепенных маховых сохраняются чехлы. Если оперение крыла и хвоста развернулось до конца, стрижи могут покинуть гнездо и раньше, в возрасте 38-40 дней (при максимально благоприятных условиях, сопровождающих откладку яиц, развитие и рост птенцов). Молодые стрижи, поднявшись на крыло, сразу покидают территорию гнездования. Наблюдения за отлетом черных стрижей с территории гнездования в послегнездовой период показали, что уход их с мест гнездования осуществлялся, преимущественно, в ночные часы.

Стрижи питаются в основном аэропланктоном - массовыми скоплениями мелких летающих и нелетающих насекомых в воздушных слоях. Обычно в пище птенцов, принесённой родителями, состав насекомых однороден: это либо хирономиды, либо мухи журчалки - 90-100%, как правило, полупереваренные, склеенные в плотный комок и одетые в слюнную капсулу. Однородный состав насекомых в одном комке корма показывает, что они добывались в момент их массового лёта и роения, когда их ловля обеспечивалась большими скоплениями в воздухе. Известно, что значительный процент насекомых, составляющих аэропланктон, держится на высоте около 900-1500 м над уровнем земли. Вес одного комка пищи 800-2000 мг, а число составляющих насекомых достигает десятков и сотен (в зависимости от размеров объектов питания). Добытые стрижами насекомые скапливаются в подъязычном мешке, поэтому переданные птенцам насекомые раздавлены и покрыты обильными слюнными выделениями, как бы одеты в оболочку из слюны взрослых птиц. Добычей стрижей также нередко оказываются пауки и дубовые листовёртки, переносимые потоками воздуха вместе со своей паутиной. Исследования питания чёрных стрижей и активности кормления в дневные часы птенцов разного возраста показали, что родители кормят птенцов, затрачивая на поиски корма 16-18 ч. и подлетают к своему гнезду от 12 до 34 раз в день в зависимости от возраста птенцов и погодных условий.

 

Литература

 Бейчек В., Штястны К. Иллюстрированная энциклопедия. Птицы. М.: Изд-во Лабиринт Пресс, 2004. С.193-194.

Иваницкий В.В. Природа России. Птицы. Фотоэнциклопедия. Изд-во: «АСТ», «Астрель», 1999. С. 326.

 Иллюстрированная энциклопедия птиц. Руководство по птицам мира. М.: «АСТ», «Астрель», 2004. С. 190- 197.

Люлеева Д.С. Стрижи. Миграции и гнездование пяти видов стрижей (чёрного, белопоясного, малого, белобрюхого и иглохвостого) на территории России и сопредельных стран. С.-П., 1993. 176 с.

Мир животных. Птицы. Издательская группа «Океан» и Институт Галлаха, 1998. С. 164-166.

Люлеева Д.С. Отряд Стрижеобразные - Apodiformes // Птицы России и сопредельных регионов. Совообразные, козодоеобразные, стрижеобразные, ракшеобразные, удодобразные, дятлообразные. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2005. С 133-161.

Семаго Л. Птицы. М.: Мысль, 1994. С. 211-213.

 

Продолжение см. 28 апреля>>