Чёрный стриж – птица 2014 года

 
Начало см. 21 января>>, 14 февраля>>, 7 апреля>>, 28 апреля>>

 ______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» продолжает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

 

______________________________________________________________________________

 В Приморском крае обитают два вида стрижей: бeлопоясный (или белопоясничный) стриж - Apus pacificus и иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus.

  Бeлопоясный (белопоясничный) стриж - Apus pacificus

Strish belopoiasnichnii

 Стриж средних размеров, по складу тела похож на черного стрижа, от которого отличается белой поясницей и белым горлом, а также более глубокой вырезкой хвоста. В полёте выглядит стройнее и легче. Летает быстро и маневренно и целыми днями реет в воздухе. Держится открыто, преимущественно стаями. Ловко цепляется и передвигается по вертикальным и наклонным поверхностям, при помощи коротких, с изогнутыми за­острёнными когтями, ног. Клюв маленький, мягкий. Пищу добывает в воздухе на лету. Голос напоминает стрекотание.

 Молодые стрижи заметно светлее взрослых, отличаясь пепельным оттенком по тёмно-бурому основному фону. Особенности наряда птенцов белопоясного стрижа характеризуются пышным светло-серым пуховидным пером, типичным для рода, с хорошо развитыми побочными стрежнями пера, как и у черного стрижа. Пуховидное перо у птенцов белопоясного стрижа значительно светлее, чем у птенцов черного стрижа, а также несколько длиннее. В темноте гнездовий птенцы хорошо видны, благодаря пышному светлому покрову пуховидного пера. С ростом и развитием контурного пера пуховидное перо постепенно скрывается под его покровом, образуя утепляющий слой.

 Белопоясный стриж, наряду с черным, характеризуется боль­шим ареалом, встречаясь повсюду от тундровых пространств крайнего севера до южных островов Японского моря, как во время миграции, так и гнездования. Предпочитает горные ландшафты, где поднимается до 1700 м, а также береговые скалы, обрывы и острова морей Тихого океана и таёжных рек. Особенно охотно гнездится на островах и скалах, окружённых морем. В выборе мест гнездования чрезвычайно пластичен.

 Область распространения белопоясного стрижа - Восточная и Юго-Восточная Азия. В её северной части – от Западного Алтая к востоку до Тихоокеанского побережья Камчатки. На север – до 59-67 параллелей. К югу, исключая пустынные районы Централь­ной Азии, до южного Тибета, долины верхней и средней Янцзы. Также населяет острова: Курильские, Сахалин, Японские, Тайвань. Наконец, распространён на южном склоне Гималаев и на п-ове Индокитай.

 На Алтае заходит на гнездовании в аль­пийский пояс. В Западной и Восточной Сибири – проникает до подзоны арктических тундр. В долине средней Лены селится во всех городах и на высоких скалах в устьях рек. На северо-востоке – насе­ляет скалистые горные вершины до 2500 м над уровнем моря, по Колыме заходит за Полярный круг. Распространён на скалистых мысах по побережьям Камчатки и Охотского моря. Постоянно встречается на гнездо­вании в кальдерах вулканов, где населяет скалы на высоте 1500-1700 м, также обычен по отвесным каменистым склонам долин горных рек. У берегов Приморья и Сахалина – на скалах береговой зоны, на отдельных кекурах и островках-камнях.

 В Приморье белопоясный стриж распространён повсеместно, вдоль всего мате­рикового побережья Японского моря, особенно на островах залива Петра Великого. Многочисленные гнездовые колонии стри­жей отмечены от мыса Золотой в Северном Приморье до островов на юге Южного Приморья. Белопоясный стриж широко и массово распро­странён в береговой зоне морей Тихого океана. В Прибайкалье и Забайкалье – встречается повсеместно, но чаще гнездится в строениях человека. В боль­ших городах стрижи наблюдаются во многих привокзальных постройках от Красноярска до Владиво­стока, особенно на старых железнодорожных станциях.

 На зимовках, с середины октября до середины апреля, белопоясный стриж регулярно встречается во всей полупустынной части запада Австралии, а также нередко в низменной и более влажной части континента и на его тихо­океанском побережье. В октябре и ноябре зарегистрирован на Борнео и Суматре, а также на прилегающих к Австралии островах: в осенне­-зимние месяцы встречен на Хонсю и Окинаве, в Индонезии, Меланезии, в Новой Зеландии и на отдаленных южно-антаркти­ческих островах; в октябре, ноябре и мае отмечены регулярные встречи на Сейшельских островах.

 В южном полушарии весной белопоясный стриж часто встречается на кормёжках, в больших стаях, с иглохвостыми стрижами, особенно в штормовую погодунепогоду кормящиеся стрижи снижаются и становятся особенно заметными). На зимовках белопоясные стрижи держатся всегда в стаях, отдельных или смешанных с зимующим в Австра­лии иглохвостым стрижом. Улетает белопоясный стриж с мест зимовок в марте - апреле (в конце лета в южном полушарии). В местах гнездования появляется в разные сроки: в субтропической и умеренно тёплой зонах - в марте - апреле; в средних широтах - в конце апреля - в мае; на севере ареала - в конце мая - в июне.

 В Приморье от Владивостока до устья Амура прилёт бело­поясных стрижей зарегистрирован в разные сроки в пределах 25 апреля - 30 мая, в чёткой зависимости от сроков наступления высоких стабильных температур воздуха. Считается, что белопоясные стрижи во время весенней миграции сначала летят вдоль берега океана, пролон­гируя общую линию весеннего перелёта, проходящую через ост­рова Океании и Японии, затем следуют в глубь материка. Таким образом, на побережье океана они появляются в более ранние сроки, а на обширных просторах Сибири - в более поздние.

 Летние перемещения белопоясного стрижа, в отличие от чёр­ного, осуществляются не так явно и имеют спорадичный, немас­совый характер. Кочующие стайки отмечаются с середины июня. Период отлёта и осенние миграционные перемещения по всему гнездовому ареалу растягиваются с третьей декады июля до конца сентября, поскольку негнездившиеся молодые стрижи, гнездившиеся взрослые стрижи и поднявшиеся на крыло молодые стрижи этого года покидают гнездовые участки неодновременно и преимущественно небольшими группами. Предположительно, в июле и первой половине августа летят молодые стрижи первого и второго календарного года, не гнездившиеся в этом году, затем основ­ная масса молодых этого года и взрослые, благополучно отгнездившиеся в стандартные сроки, а затем опоздавшие стрижи, сроки гнездования которых были затянуты. Весь период осенней миграции в целом выглядит как немассовое регулярное и постепенное передвижение отдельных стай стрижей, осуществляемое преимущественно по долинам рек или вдоль береговой полосы моря. Перелётные белопоясные стрижи часто кормятся и летят в совместных стаях с иглохвостыми стри­жами. Стрижей, улетающих позднее основной массы этого вида, можно встретить в стаях кормящихся рыже­поясничных ласточек или в стаях, смешанных с ласточками и иглохвостыми стрижами. В Австралии они появляются в конце октября и улетают в марте - апреле. Кроме Австралии, зимуют также на островах Океании. Миграция стрижей проходит днем и ночью на высоте от 30 м до 1000 м и, в отличие от черных стрижей, в целом характери­зуется небольшой численностью потока мигрантов. Значительные концентрации стрижей на трассе пролёта создаются только бла­годаря массовым скоплениям их в местах, благоприятных для жировок.

 На севере белопоясный стриж - характерная птица горного ландшафта с высокими хребтами, цирками и отвесными скальными стенами. На Камчатке населяет скали­стые горные вершины до 2500 м над уровнем моря, отвесные скалистые склоны речных долин, а также высокие обрывы и террасы морских берегов. В Кроноцком заповеднике охотно заселя­ет конусообразные и столбообразные скалы неизлившихся пород, сильно разрушенных под действием постоянных осадков и ветра, характерных для кальдер древних разрушенных вулканов. Для поселений стрижей на склонах вулканов и внутри кальдеры необходимы не только определённое местоположение и структура породы заселяемых скал, но и высота их над уровнем моря. В среднем это 1500 м (1100 - 1700 м), т. е. наиболее благо­приятная высота для существования птиц, питающихся аэро­планктоном в условиях Камчатки, где климат характеризуется высокой влажностью, постоянными многодневными туманами и моросью, закрываюшими глубокие ущелья и речные долины. В Приморье с более древними геологическими породами, которые составляют скалы на о. Верховского, Бельцова и др., наиболее многочислен­ные поселения белопоясных стрижей размещаются в древних сильно трещиноватых скалах неизлившихся пород. На Южных Курильских островах белопоясные стрижи редко образуют большие гнездовые колонии в связи с малопригодными для гнездования молодыми монолитными (излившимися) поро­дами, не образующими многочисленные разломы и трещины. На островах Сахалин, Монерон и южнее, на многочисленных островах залива Петра Великого, а также на всем протяжении береговой линии Японского моря поселения стрижей в прибреж­ных скалах, утёсах и кекурах достигают высокой численности повсеместно. Здесь стриж предпочитает гнездиться на неболь­ших скалистых островках и на далеко выступающих в море мысах с высокими обрывистыми берегами, где охотно занимает пустоты и трещины на высоте от 10 до 200 м над уровнем моря. На Сахалине, кроме того, отмечен на вершинах сопок и гор, на высоте до 1 км над уровнем моря. В горно-таёжной зоне гнездовые колонии располагаются по неприступным скалистым берегам рек, на утёсах скалах и обрывах, иногда выше пояса тайги. На горном Алтае гне­здится до альпийской зоны, до 1700 м, на равнине - до послед­них утёсов, выходящих в степь Западной Сибири. Здесь, на южной границе найдено небольшое число пар, гнездящихся в гранитных грядках по краям котловин, но в основном — в обрывах берегов рек и на утесах. В Западной и Средней Сибири белопоясный стриж поселяется преимущественно в скалистых отвесных берегах рек. Более «насыщены» птицами высокие скалы со сложной архитек­турой башни, завод­ские трубы, крыши и карнизы высоких домов, в щелях которых стриж помещает свои гнезда; он может гнездиться в не­больших деревянных домах, за наличниками окон.

После наблюдений за гнездованием белопоясных стрижей на безлюдных просторах Камчатки и Приморья Дальнего Востока особенно поражают массовые колонии в больших городах, на оживленных улицах и в круглосуточно людных аэропортах. На большей части ареала гнездовые коло­нии располагаются спорадично, в зависимости от мест, подходя­щих для гнездования. На территории Западной и Средней Сибири, в лесной зоне и в низкогорье Северо-Восточного Алтая стриж редок, на Камчатке обычен, но малочислен: образует небольшие поселения по 3 - 5 пар и колонии по 20 - 40 пар. Широко распространён и местами многочислен белопоясный стриж в Южной и Центральной Якутии, особенно по берегам больших рек и их притоков; в бассейне Амура обычен, во время миграции многочислен, особенно во время весеннего пролета и летних кочёвок.

В Приморье он многочислен преимущественно по морскому побережью. В Северном Приморье на 440 км морского берега зарегистрированы 120 колоний белопоясных стрижей общим числом около 7.500 особей. В Южном При­морье примерно на 30 км береговой полосы приходится 6 - 7 коло­ний общей численностью 300 - 500 пар. На отдельных небольших островах численность стрижей достигает 100 - 400 пар (острова Верховского, Бельцова, Петрова). На Сахалине многочислен, на Курильских островах обычен.

 

Положение см. 11 июня>>