Чёрный стриж – птица 2014 года

 
Начало см. 21 января>>, 14 февраля>>, 7 апреля>>, 28 апреля>>, 29 мая>>

 ______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» продолжает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

 

______________________________________________________________________________

 В Приморском крае обитают два вида стрижей: бeлопоясный (или белопоясничный) стриж - Apus pacificus и иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus.

  Бeлопоясный (белопоясничный) стриж - Apus pacificus. Продолжение...

Strish belopoiasnichnii

 Половая зрелость у белопоясных стрижей наступает на 2-й - 3-й год жизни. Отмечен территориальный консерватизм: они возвращаются на гнездование в ту же колонию, в свою щель, а иногда в своё гнездо. Гнездовые колонии самостоятельные или сов­местные с экологически подобными видами: с чёрным стрижом и городскими ласточками. На кекурах и отдельных небольших морских островах входят в гнездовое сообщество с морскими колониальными птицами, а также с синим каменным дроздом и белой трясогузкой.

 Белопоясный стриж предпочитает отвесные гладкостенные интенсивно трещино­ватые скалы с нишами, гротами, разломами, или участки скал с карнизами или всевозможными навесами (травяными или из корней), с отверстиями, проломами или трещинами под ними. В условиях влажного морского климата (с постоянными дождями, туманами и моросью) навесы, карнизы, стены и скалы с отрицательным наклоном защищают гнездовья от размывающего действия воды. Колонии стрижей с высокой численностью харак­теризуются типичным расположением заселенных отверстий и тре­щин: примерно по схеме треугольника, в вершинной части которого обычно находится наибольшее число гнёзд.

 На островах и скалах побережья Японского моря, распо­ложенных преимущественно в зоне прибоя, заселённые стрижами щели и трещины обычно находятся не ниже 10 - 100 м в зоне, недосягаемой для прибойной волны и водяных брызг: низко расположенные «по сторонам треугольника» гнездовья на высоте 0.5 - 5.0 м от земли обычно удалены от линии прибоя. Гнёзда располагаются в естественно образованных камерах, вход в которые в идеальном случае узкий (2.5 - 10 см), но расширяющийся в центре или конце трещины, где, собственно, и встраивается гнездовой материал. Объем помещения в месте расширения должен быть достаточным для постройки диаметром до 110 мм и 4 - 5 взрослых стрижей.

Обычно гнездо защищено каменными стенками трещины, и расположено на расстоянии от 0.1 до 1.0 м от входа. За гнездом или над ним также есть трещины или разломы в породе для укрытия, а также наклон или сток для удаления от гнезда экскрементов. Нередко доступ к гнезду преграждается выступом или сужением трещины. Оно прикреплено дном к горизонтальной поверхности породы или боковыми частями постройки к стенкам трещины и в этом случае походит на гамак.

Гнездо сплетается в плотную корзиночку с утолщёнными краями последовательным склеиванием материала, находяще­гося в непосредственной близости от него или на территории гнездовой колонии. Период гнездостроения у белопоясных стрижей достаточно трудоёмкий, поскольку материал для построек они ловят в пото­ках тёплого ветра с континента, в дни с сухой жаркой погодой, крайне редкой в весеннее время, особенно на побережье. Облитые и сцементи­рованные слюной подъязычных слюнных желез комочки строи­тельного материала быстро прикрепляются к уже готовой части нового гнезда или к остаткам прошлогоднего. Длинные гибкие иголочки кедра - наиболее часто используемый материал для основания гнезда. В прибрежных и островных гнездовых колониях белопоясных стрижей, расположенных в непосредствен­ной близости к лесу, или прямо в лесу (о. Петрова, береговые скалы Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников), в некото­рых гнёздах сухая хвоя кедров составила до 70% от всей массы строительного материала. На островах-камнях, находящихся в устье р. Киевка, преимущественно использовались для гнёзд сухие кусочки зостеры и других высохших водорослей, но в дно построек неизменно были вплетены и вклеены перья чаек, бакланов и чистиков. На островах в Желтом море гнезда белопоясных стрижей в основном состояли из сухой травы, слюны и перьев, а материал для гнёзд стрижи собирали также на земле.

 Перо чаек и стрижей, сухие травинки, чешуйки коры березы и дуба, сухая хвоя тиса и кедра, растительный пух - всё это склеивается быстро твердеющим секретом слюнных желез, им же гнездо покры­вается снаружи (выглядит как бы облитым сахарной глазурью). Края гнезда обильно поливаются секретом слюнных желез, а дно выстилается рассученым пером чаек и птичьим пухом. При строи­тельстве стрижи используют все выступы и углубления камня, буквально встраивая свой материал в естественную структуру выбранной для гнезда щели или углубления. Нередко исполь­зуются прошлогодние гнёзда, стенки которых укрепляются заново, а лоток выстилается свежим белым пером чаек. Многолетние наслоения прошлогодних гнёзд также цементируются между собой секретом слюнных желез.

В городских и сельских постройках человека белопоясный стриж строит более небрежные гнёзда - сплетение из сухой травы, а в дно и стенки иногда вплетает кусочки тря­пок и даже трупы погибших в прошлогоднем гнезде стрижей. Адаптивное освоение и реставрация прошлогод­них гнезд, а также гнездовой консерватизм, по-видимому, выработались у белопоясных стрижей в ре­зультате многих сложностей, возникающих при строительстве нового гнезда и выборе места для него. Затраты времени и энергии на добывание и применение строительного материала, значительно сокращены при освоении старого гнезда по сравне­нию с затратами на новую постройку с примерным весом 15-25 г. Нередко там, где гнездовье хорошо просматривается в щели или расширенной трещине, видно как наслаивалась одна на другую постройки за разные годы, иногда числом до 2 - 5. Повторно восстанавливались и укреплялись, прежде всего, борта гнезда, а лоток выстилался свежим пером и пухом. Многолетние наслое­ния также склеивались секретом подчелюстных желез: материал каждой новой реставрации в донной части приклеивался к прошлогоднему гнезду. Реставрированные и укреплённые мате­риалом края гнезда дополнительно поливались секретом слюнных желез, иногда обклеивались нежным белым пухом.

По всей территории гнездового ареала число яиц в кладке белопоясных стрижей 2 - 3. Наибольшее число кладок было с 2 яйцами. Яйца откладывались утром через день. В Приморье откладка яиц начинается в июне. Период откладки яиц растянут: 9 июня находили первые кладки, 5 июля взрослые птицы плотно насиживали, а 30 июля опять было найдено гнездо со свежей кладкой. В 20-х числах июля одновременно в одной гнездовой колонии были найдены и кладки, и разновозраст­ные птенцы, вплоть до полуоперённых. Растянутые сроки откладки яиц, по-видимому, зависят от длительности гнездостроения. Насиживают оба родителя, потревоженные, они скрываются в щелях и разломах гнездовой камеры.

 Нормальные сроки развития птенцов 35 - 40 дней, но при вмешательстве неблагоприятных факторов в виде сильных ветров и осадков, когда родители практически не кормят, молодые поднимаются на крыло не раньше, чем через 45 дней постнатального развития. В условиях влажного морского климата, с постоянной моросью и дождями, птенцы нередко погибают во время многодневных осадков. Например, 16 июля 1985 г. на о. Бельцова было найдено гнездо с 2 погибшими взрослыми пти­цами, которые распростёртыми крыльями прикрывали 3 птенцов, один из которых был жив и достаточно активен после обогре­вания. Взрослые птицы были мокрыми от влаги, которая просочи­лась сквозь щели гнездовья.

 В дни непогоды с дождём, сильными туманами и многодневной моросью взрослые стрижи редко появ­ляются у гнёзд, в неблагоприятные дни родители могут покидать гнездо на не­сколько дней. Кормят птенцов оба родителя. При благоприятном протекании периода роста и развития масса тела птенцов, достигших 20-дневного возраста, значительно превышает массу тела взрослых стрижей. Жировые отло­жения способствуют выживанию птенцов стрижей в неблагоприятных условиях непогоды и отсутствия пищи на протяжении нескольких дней. У белопоясного стрижа факты вре­менной гипотермии пока не обнаружены, однако некоторые адаптивные признаки указывают на возможное существование её (например, защитное утепление гнезда к мо­менту появления птенцов, а также сильно развитый покров пухо­видного пера).

 Вполне оперившиеся молодые стрижи сидят в гнездовье до полного развития и развёртывания опахал первостепенных махо­вых, составляющих вершину крыла. В последние дни перед вы­летом взрослые кормят их редко, или не кормят совсем, вызывая из щелей тонким призывным свистом. В период вылета молодых можно видеть, как они пре­следуют взрослых птиц в надежде выпросить пищу. В боль­шинстве случаев, однако, молодые стрижи, успешно досидевшие свой срок роста и развития (38 - 45 дней), поднимаются на крыло вполне готовыми к самостоятельному образу жизни и способны добывать корм сразу после того, как покинут гнездо.

 

Продолжение см. 26 июня>>