Чёрный стриж – птица 2014 года

 
Начало см. 21 января>>, 14 февраля>>, 7 апреля>>, 28 апреля>>, 29 мая>>, 11 июня>>

 ______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» продолжает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

 

______________________________________________________________________________

 В Приморском крае обитают два вида стрижей: бeлопоясный (или белопоясничный) стриж - Apus pacificus и иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus.

  Бeлопоясный (белопоясничный) стриж - Apus pacificus. Продолжение...

Strish belopoiasnichnii


 

Белопоясные стрижи считаются птицами с дневным ритмом активности, но были зарегистрированы и вечерние стартовые полёты, а также ночные миграционные полёты на высоте до 1 км в гнездовой и предмиграционный периоды.

  У больших колоний стрижи ведут себя шумно: над скалами, где насчитывается несколько сотен гнёзд, в воздух регулярно взмы­вает большая шарообразная стая, которая видна издалека. Благодаря этой характерной особенности, белопоясные стрижи легко поддаются учёту, особенно в вечерние предзакатные часы суток. В гнездовой колонии они постоянно возбуждают себя на активные «демонстративные» полёты. Характерные для вида демонстративные полёты в целом представляют демонстрирование силы и многочисленности обитателей той или иной благополуч­ной колонии и, вместе с тем, могут быть ярко выраженным спо­собом проявления территориальности вида. Одиночные стрижи, отдалённые от любой колонии во время гнездования, скользят у гнезд беззвучно. Полет их бесшумен и осторожен. В холодную погоду, во время многодневной мороси или дождей, когда активность стрижей подавлена, отдельные гнездящиеся птицы залетают в гнезда быстро и бесшумно, незаметно для глаз.

  Характерной особенностью вида является присутствие в гнез­довой колонии значительной части молодых негнездящихся особей, которые часто посещают колонию и активно участвуют в жизни её обитателей. Этот факт, видимо, влияет на поведение взрослых размножающихся стрижей и заставляет их постоянно быть начеку в смысле охраны и защиты своего гнезда, потомства и самки, а также своих территориальных прав. В известном смысле демонстративные полеты часто вызывают молодые (1-2год жизни) очень активные в своем поведении птицы. В последних числах июля демонстративные игры белопоясных стрижей активизируются в связи с вылетом оперившихся молодых. Во время подъёма молодых на крыло полёты небольших шумных групп стрижей непосредственно у щелей и трещин, занятых гнёздами, длятся вплоть до отлета основной массы обитателей гнездовой колонии. Массовая «круго­верть» стрижей - одновременный быстрый и шумный полёт 150 - 200 птиц вокруг скал гнездовой колонии - в период отлёта возни­кала и активно поддерживалась всегда в одни и те же часы свет­лого времени суток (13 - 17 ± 2 ч) и сопровождалась непрерывными разнообразными сигналами высокой тональности, преследованием партнёров в группе, драками, активными залётами в гнездовые щели (сразу по несколько особей в одну щель), моментальными скучиваниями при посадке у щелей и трещин и потасовками, пре­следованиями кормящих птиц, прилетевших с кормом. Активные группы стрижей быстро подлетали вплотную к обитаемым щелям, делая многочисленные попытки заглянуть в них на лету, но при случайном залете в щель одной птицы из общей стаи за ней устремлялись и другие. Взрослые обитатели колонии, гнездящиеся здесь, в те же часы продолжали выкармливать подросших птен­цов и молодых, буквально уворачиваясь от налетавших стрижей.

  Такое поведение белопоясных стрижей в предмиграционный период, по-видимому, характеризует молодых негнездящихся 2 и 3-го календарного года стрижей. Часть из них постоянно присутствует в любой гнездовой колонии. Они прилетают сюда как на будущее место гнездования за 2 - 3 сезона до включения в полноценный репродуктивный цикл. Эти 2 - 3-летние стрижи, не гнездящиеся в этом сезоне, участвуют регулярно в ежедневных воздушных играх, вовлекая в демонстративные полеты всех обитателей гнездовых колоний. Осенью щели и трещины в старых, относительно больших колониях служат им укрытиями от непогоды и врагов, а также местом для ночёвки в дни непогоды.

  Там, где число обитателей гнездовой колонии превышает 100 особей, суточный ритм активности выражен достаточно чётко: утренний и вечерний пики активности демонстративных полётов повторяются в одни и те же часы. Особенно массовыми и шумными эти полёты бывают в ясную и солнечную погоду. В дни сильных туманов, в дождь и при пониженных температурах воздуха демонстративные полёты вблизи колонии не происходят или слабо выражены. Днем стрижи, как правило, покидали территорию гнездовой колонии, улетая на кормежку. В дальнейшем в периоды гнездостроения и выкармливания птенцов утренний и дневной пики активности смещаются на другие часы дня, но вечерний пик демонстративных полётов и массового социального общения обитателей колонии остаётся не­изменным: практически все взрослые обитатели колонии поднима­лись в воздух на полчаса до захода солнца, прежде чем осесть на ночёвку, или покинуть колонию.

  Характерные для вида демонстративные полёты включают целый комплекс элементов разнообразного поведения, не всегда разгаданного и определённого наблюдателями. Можно предпо­ложить, что сюда входят социальное общение между всеми чле­нами гнездовой колонии (борьба за место гнездования, за самку, агрессивное и дружеское общение). Группирование в «клубки», быстрый полёт вплотную друг к другу, динамика создания и распа­дения этих группировок производит впечатление стремительных схваток агрессивного поведения (возможно, группировки созда­ются при погонях за конкурирующими особями).

Брачные полёты видны при распадении общей стаи на груп­пировки во время массовых демонстративных полётов, особенно в момент распада группировок, когда полёт замедляется. Видно, как отдельные стрижи скользят каждый вокруг своего партнера, время от времени соприкасаясь расправленными в полёте кры­льями или всем корпусом (Рис. 3). Брачное пове­дение стрижей имеет место до конца репродуктивного цикла.

 Основу питания белопоясных стрижей составляют мелкие дву­крылые насекомые (Diptera sp.), ручейники (Trichoptera), перепончатокрылые (Hymenoptera), жесткокрылые (Coleoptera) и полу­жесткокрылые (Heteroptera). Как и у других стрижиных, основными объектами при добы­вании корма чаще являются мелкие насекомые, в массе насыщаю­щие аэропланктон весной и летом.

 

Продолжение см. 30 октября>>