Чёрный стриж – птица 2014 года

 Начало см. 21 января>>, 14 февраля>>, 7 апреля>>, 28 апреля>>, 29 мая>>, 11 июня>>, 26 июня>>

______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» продолжает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

Kurdiukova 2
 
                   ______________________________________________________________________________

       В Приморском крае обитают два вида стрижей: бeлопоясный (или белопоясничный) стриж - Apus pacificus и иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus. 

Иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus

 iglohvostii striz

 Иглохвостый стриж - самый крупный в нашей фауне. Общая длина 200 - 210 мм. Размах крыльев 463 - 508 мм. Иглохвостый стриж образует 4 подвида, из них в России распространен один - северный иглохвостый стриж, Hirundapus caudacutus caudacutus.

 Самец и самка окрашены оди­наково, в размерах различие небольшое. Клюв мал, непропорционально размерам стрижа; жесткие стержни рулевых выходят за пределы короткого, ровно обрезанного хвоста в виде тонких заостренных иголочек черного цвета, чрезвычайно упругих, длиною 3 - 6 мм. Цевки короткие, неопереные, первый палец направлен назад, когти изогнутые, острые, цепкие. Полет и общее поведение сходны с тако­выми у других видов стрижей, но в воздухе иглохвостый стриж кажется значительно более массивным и ширококрылым, особенно в сравнении с легким белопоясным стрижом, с которым нередко держится вместе. От других стрижей, помимо крупных размеров, также отличается коротким и широким, как бы срезанным хво­стом, а также ярко-белым горлом и подхвостьем. Весной белоснежные части оперения в сочетании с темно-бурыми, а также яркий металлический блеск крыльев, придают иглохвостому стрижу экзотический облик, узнаваемый издалека.

 По виду и манере держаться в полете иглохвостый стриж также напоминает мелких соколов. Он отличается высокой даже для стрижей скоростью и более плавным и стремительным скольжением. Машущим полетом пользуется редко и в этом случае тяжело взмахивает крыльями. Обычно держится на значительной высоте, но при кор­мовых передвижениях реет над самой поверхностью почвы и воды. Планирование и скольжение применяет в равной степени как при высоких полетах, так и при низких. Во время миграционных и кормовых перемещений постоянно использует попутный ветер, в том числе и на высоте нескольких метров.

 Обычно молчалив, лишь крылья во время воздушных маневров издают характерный шелестящий звук. В брачный период, во время токовых полетов иногда издает длинный нежный, как бы металлический звук, отдаленно напоминающий стрекотание мел­ких летучих мышей. Крик игло­хвостых стрижей сильно отличается от резких голосов с визгли­выми интонациями, характерными для других видов стрижей, но также в высоком тоне. Обычно он звучит одно- или двукратно, во время преследования другого иглохвостого стрижа - чаще. Летают иглохвостые стрижи стаей, реже поодиночке, в брач­ный период парой или втроем.

 В брачном наряде голова, особенно темя и шея - темно-бурые. По бокам лба два белых пятна, иногда слитых в одно. Спина также темно-бурая, но центральная часть ее более светло окрашена и выглядит дымчатой, благодаря свет­лым центральной и вершинной части опахал контурного пера. Низ бурый или светло-бурый, горло, подхвостье и внутренние опахала крайних третьестепенных маховых отличаются ярким чисто белым цветом. У старых птиц в брачном наряде и вплоть до конца гнездового сезона внутренние опахала крайних третьестепенных маховых целиком белые. Крылья и хвост - черные или черно-бурые, с ярким металлическим синим отливом сверху, особенно хорошо видным после зимней линьки, с марта по май-июнь. Яркий металлический блеск опе­рения хорошо сохраняется до начала гнездования. Затем в июле он резко тускнеет, и маховые и рулевые перья приобретают буроватые и темно-бурые тона. В июле и августе синий металлический блеск на первостепенных маховых практически исчезает, но у отдельных птиц сохраняется на верхних кроющих второстепенных маховых. Осенью взрос­лые иглохвостые стрижи легко отличаются от молодых, недавно покинувших гнездо, тусклым черновато-бурым оперением на крыльях и хвосте, в то время как оперение молодых характери­зуется свежим, ярким, металлически-блестящим цветом зелено­ватого, скорее, малахитового оттенка. Эти зеленоватые оттенки молодого оперения крыльев и хвоста в послегнездовой период хорошо отличают молодых этого года не только от взрослых стрижей, но и от годовалых птиц. У сеголеток белое оперение подхвостья имеет темные пестрины.

 Иглохвостый стриж отличается сравнительно узким ареалом гнездования, с явным тяготением основной массы гнездящихся птиц к восточным границам. Широкое распространение в азиатской части России сильно увеличено за счет кочевок и миграций. Гнездовой ареал разобщен. Состоит из двух крупных частей. Одна из них - в Северной Евразии - тянется с западной части Томской области на восток до Приморья; к северу: до 59 параллели - в Западной Сибири, до 58 параллели - в бассейне Енисея, до 61 параллели - в бассейне Лены и Алдана. К югу, до Северного Алтая, Северной Монголии, Северного и Северо-Восточного Китая, северной части Корейского полуострова. Захватывает о. Сахалин и Японские острова: от Хоккайдо до Хонсю. Другая часть - южный склон Гималаев – от Кашмира к востоку до Сычуани и Юньнани, через Северную Бирму, на о. Тайвань и, пред­положительно, Северный Лаос. Самый западный пункт северной границы гнездового ареала – 58° 30' с.ш. и 78°30' в.д., восточный -  57° с.ш., 145°30' в.д. В Западной Сибири -  от р. Васюган (притока Оби), к востоку до Енисейска и Красноярска. В Восточной Сибири – на север­ном побережье оз.Байкал, в бассейнах рек Ангара и Шилка. Южнее, на Салаирском кряже и Кузнецком Алатау, Саянах, север­ных и северо-восточных предгорьях Алтая. В северо­-восточной части ареала: в горах Алдано-Учурского хребта, по Лене до Олёкминска; южнее до рек Уда, Горин и оз. Эворон; реках Зея, Бурея. В бассейне Амура: от гор Хехцир до р. Хор. По всему Сихотэ-Алиню, по р. Уссури и её притокам. По всему Сахалину, на островах Шикотан и Кунашир.

 Во время гнездования иглохвостый стриж занимает лесистые местности, преимущественно, по берегам рек, как на равнине, так и в горах. Предпочитает смешанные леса, где поселяется, главным образом, на участках лиственничного или дубово-широколиственного леса, среди перестойных ильмовых или тополевых высокоствольных лесов, явно избегая не­дуплистый пихтарник и чистый кедровый лес.

 Местообитание иглохвостых стрижей ограничено смешан­ной высокоствольной тайгой, с осветленными участками старого леса, расположенными по берегам таежных рек, и деревьями, полыми внутри. Он охотно поселяется на заболоченных гарях и вырубках с сохранившимися на них широкоствольными дупли­стыми стволами деревьев. Обычно гнезда иглохвостых стрижей находят в стволовых дуплах старых тополей (Populus maximovichii, Populus komarovi), елей (Picea ajanensis), лиственниц (Larix kurilensis) и дубов (Querqus mongolius). Как правило, дупло-труба расположено в глубоких пнях, образо­ванных сломанными стволами деревьев, имеющих вход сверху, благодаря сломаной вершине или, сломанному на высоте 6 - 8 м стволу, полому внутри. Гнездо­вые дупла могут иметь вход сверху и сбоку, но, все же, стрижи предпочитают старые стволы, имеющие отверстия сверху, сломанные на высоте 8 - 10 м.

Спорадичное неколониальное гнездование и невысокая пла­стичность в выборе мест обитания явно выделяет этот вид из группы стрижиных. Отсутствие колониальности в расположении гнездовий до некоторой степени компенсируется стремлением гнездящихся пар устраивать гнезда поблизости друг от друга, таким образом, что 2 - 3 пары гнездятся на расстоянии 50 - 150 м. Известное свойство стрижиных - помещать гнезда в укрытиях, в отношении иглохвостого стрижа получило свое крайнее выра­жение; кладка яиц, без строительства гнезда, помещается в глу­бокое стволовое дупло.

Когда гнездовое дупло занято, стрижи посещают его несколько раз в день. При подлете к входному отверстию, расположенному сверху, всегда замедляют полет, одно мгновение вьются над деревом, а затем проваливаются в дупло, высоко подняв крылья. Спускаясь внутри по стенкам дупла, они производят характерный шорох крыльями. Очевидно, при спуске и подъеме стрижи помогают себе крыльями: при спуске тормозят концами, а при подъеме используют сгибы крыльев, помимо хвоста и ног; на сгибах крыльев имеется плотная кожистая поверхность. В конце гнездового сезона первостепенные маховые, образующие вершину крыла, как правило, сильно обно­шены, и даже частично обломаны на внутренних опахалах.

 

Продолжение см. 12 ноября>>