Чёрный стриж – птица 2014 года

 Начало см. 21 января>>, 14 февраля>>, 7 апреля>>, 28 апреля>>, 29 мая>>, 11 июня>>, 26 июня>>, 30 октября>>

______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» продолжает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

Kurdiukova 2

 ______________________________________________________________________________

        В Приморском крае обитают два вида стрижей: бeлопоясный (или белопоясничный) стриж - Apus pacificus и иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus.

Иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus

 

 iglohvostii striz

  Во время миграции и на зимовках иглохвостый стриж встречается в разных био­топах, но всегда придерживается близости открытых водоемов, поскольку питание связано с насекомыми, обитающими возле воды и на мокрых лугах. Образование пар и брачные игры, характерные для вида, отмечаются уже на территории зимовок в декабре. Брачный период сопровождается демонстративными полетами, наиболее активными с 20-х чисел мая по 20-е числа июня. Обычно это — парные синхронные полеты самца и самки, которые скользят в воздухе, постоянно сохраняя занятую дистан­цию, но сменяют позу и направление полета. При наблюдении за брачными демонстративными полетами иглохвостых стрижей создается впечатление, что птицы скользят как бы связанные невидимой нитью, с высокой точностью повторяя все элементы той или иной брачной позы (Рис. 3). Иногда парный полет может внезапно нарушаться присоединением третьего стрижа, который пристраивается к брачной паре, сохраняя примерно ту же дистанцию, и скользит синхронно с ними, повторяя все фигуры демонстративного полета. Партнёрам гнездовой пары время от времени приходится отгонять этого третьего стрижа, после чего пара продолжает скользить в воздухе, повторяя демонстративные позы. При атаке непрошенного партнера стрижи издают крик, напоминающий длинное мелодичное стрекотание. По этому, повторяющемуся крику брачную пару легко найти в воздухе.

 Иглохвостыми стрижами гнездо не строится. Лоток располагается на дне дупла; это — ямка в древесной трухе, расположенная в центре или у стенки. По-видимому, гнезда много­летние, так как птенцов находили на 15-сантиметровом слое помёта, состоявшем из хитина насекомых. Полная кладка состоит из 5-6 яиц. Прежде чем залететь в дупло, иглохвостый стриж снижается, низко пролетая под кронами деревьев, пронизывая в полете лес насквозь. В том случае, если стрижи из одной пары возвращаются в гнездовье вместе, они иногда перед залетом на гнездовой участок демонстрируют одну или две позы брачного поведения, некоторые из них выглядят как при­ветствие и совершаются абсолютно синхронно. В некоторых случаях, прежде чем залететь в гнездо, иглохвостый стриж совершает облет участка, внимательно осматривая окрестности, а перед залетом издает резкое шуршание крыльями, которое можно квалифицировать как звуковой сигнал партнеру, или как желание напугать врага, приблизившегося к гнезду.

 Иглохвостые стрижи ловят насекомых в воздухе, летая в приземных слоях на высоте от одного до нескольких сотен метров. В прохладную погоду, особенно при высокой влажности (туман и роса на приморских лугах), они кормятся практически вплотную к поверхности травянистых лугов, открытых болот или воды. Чаще всего иглохвостые стрижи встречаются над озерами или у рек. Здесь они пьют, купаются, и собирают насе­комых с поверхности воды, часто совершая ныряю­щие движения.

 Набор насекомых, поедаемых иглохвостыми стрижами, доста­точно широк, но в их рационе, как правило, преобладают мас­совые виды, создающие во время лёта и роения необходимые скоп­ления биомассы; часто высокий процент состав­ляют насекомые одного вида. Пищей им могут служить: поденки (Ehemeroptera), наездники (Ophinioni), божьи коровки (Calvia), мелкие шмели (Bombus aquester, Bombus agrorum), веснянки (Nemuridae), ручейники (Trichoptera), комары-долгоножки (Tipulidae), жужелицы (Carabiidae), а также другие насекомые (Tabanus, Coccinelidae, Elateridae, Camponotus, Pentatonidae, Sirex gigas).

 Осенью для стрижей характерны вечерние массовые передви­жения потоком или большими стаями на запад, в направлении заходящего солнца, что является типичным для данного вида и обычно соответствует предстартовым сборам перед ночной миграцией.

 Единичные иглохвостые стрижи были зарегистрированы в ноч­ные часы на фоне диска Луны, и вместе с тем была также отмечена посадка на ночевку некоторых иглохвостых стрижей в кроны высоких, или возвышавшихся над остальными, деревьев как в период миграции, так и летом, в репродуктивный период. Обычно посадка в кроны деревьев осуществлялась в полных су­мерках, перелетные стаи после захода солнца совершали быстрые ненаправленные полеты над тайгой. С наступлением сумерек стая мгновенно рассыпалась, как бы растворяясь в воздухе, а отдельные стрижи, метав­шиеся над кронами тайги зигзагообразным, неуловимо быстрым полетом, поодиночке «падали камнем» вниз.       

 Состояние относительной неподвижности иглохвостый стриж сохраняет только в ночные часы при ночевке в дупле или кро­нах деревьев, т. е. в том случае, если не принимает участие в ночных полетах. Остальное время эти птицы, достаточно тяжелые и крупные среди других стрижей нашей фауны, находятся в бес­прерывном полете.

 Полет иглохвостых стрижей характеризуется исключитель­ной маневренностью, согласованными и четкими движениями всех членов стаи, высокой синхронностью в движениях пары в брачный период, в сочетании с высокой скоростью и плавностью движения во время скольжения или планирования. При низком полете, на высоте нескольких десятков метров, используется, в основном, скольжение (60 с полета без взмахов крыльев) и планирование, при высоком парение и планирование. При машущем полете взмахи крыльев кажутся тяжелыми, особенно, против ветра. Этот тип полета используется иглохвостыми стрижами значительно реже, главным образом, в вечерние часы. Подобно хищникам, иглохвостые стрижи подолгу кружат (от 15 до 60 мин) в восходя­щих термических и конвективных токах воздуха, незаметно меняя высоту полета по вертикали, или спокойно и медленно планируют и парят по кругу.       Во время такого движения число стрижей быстро возра­стает за счет вновь прибывающих, и в воздухе образуется подобие карусели, что привлекает внимание все новых птиц. При парении и скольжении в низком полете (на высоте 20 - 50 м) у стрижей зримо увеличивается летная поверхность за счет крайней подвижности оперения крыльев и хвоста. Наиболь­ший эффект улавливания оперением потоков воздуха достигается благодаря тому, что рулевые перья раздви­гаются, образуя подобие веера, а первостепенные маховые широко раскрываются, заметно увеличивая площадь крыла.

 От других представителей семейства, иглохвостый стриж отли­чается еще одной особенностью поведения: во время кормовых полетов он постоянно осматривает окружающее пространство, регулярно поворачивая голову, на очень подвижной шее, в разные стороны или вытягивает ее вниз, подобно хищным птицам. Интересным и характерным для вида признаком поведения в полете является использование попутного ветра во время кормовых и миграционных передвижений, в том числе, и на высоте от 1 до 30 м. Обладая редкой способностью мгновенно разви­вать высокую скорость полета, до 170 км/ч, иглохвостые стрижи, однако, применяют, главным образом, эконо­мичные типы полета: скольжение, планирование и парение в восходящих токах воздуха. Сюда же можно отнести и постоянное использование попутного ветра как экономичного способа пере­движения в воздухе.

 На поведение иглохвостых стрижей значительное влияние, как и на других воздухореев, оказывает погода. В дождливые дни они остаются в дупле, или в каком-то другом укрытии; в дни похолоданий, заморозков или внезапных снегопадов весной, во второй половине мая, стрижи могут исчезнуть на несколько дней, а при первых признаках потепления появляться вновь. Действительно, как и многие представители семейства, иглохвостый стриж может впадать в состояние гипотермии с целью экономии энергии и выживания в экстремальных условиях.

 

Продолжение см. 18 ноября>>