Чёрный стриж – птица 2014 года

 Начало см. 21 января>, 14 февраля>, 7 апреля>, 28 апреля>, 29 мая>, 11 июня>, 26 июня>, 30 октября>, 12 ноября>

______________________________________________________________________________

Заповедник «Ханкайский» продолжает цикл публикаций о чёрном стриже и отряде Стрижеобразные.

Читателей ждут научные и научно-популярные материалы, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов.

Рубрику    ведёт   с.н.с.   к.б.н.   орнитолог   Волковская-Курдюкова   Елена   Александровна.

Kurdiukova 2

 ______________________________________________________________________________

        В Приморском крае обитают два вида стрижей: бeлопоясный (или белопоясничный) стриж - Apus pacificus и иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus.

Иглохвостый стриж - Hirundapus caudacutus

 iglohvostii striz

Сравнительно узкий ареал гнездования вполне компенсирует обширная область пролёта, границы которой расширены дальними залётами. Она охватывает Западную и Восточную Сибирь на север до 59 параллели и всё Приморье; а также распространяется на Среднюю Азию, поскольку там известны случаи залётов иглохвостого стрижа. Весной сроки миграции иглохвостого стрижа довольно растянуты. Покидая места зимовок в марте и апреле, передовые стрижи достигают северных границ гнездования в мае, в то время как последние - летят по самой южной части Китая. Миграция и прилёт на места гнездования в разные годы и в разных точках ареала зарегистрированы на протяжении всего мая и в первой половине июня.

Во время весенней миграции иглохвостые стрижи летят, как правило, в одиночку или небольшими разрозненными стай­ками. Миграция про­ходит низко, целенаправленно. Пролетные стрижи придерживаются акваторий рек и озер, где время от времени скап­ливаются на кормежку, образуя более значительные стаи, чем на трассе пролёта. Летние кормовые перемещения (летние миграции), харак­терные в Европейской части континента для черного стрижа, по-видимому, имеют место и у иглохвостого стрижа. В летние миграционные передвижения как состав­ные части входят летние кормовые кочевки и раннеосенние мигра­ционные перемещения, осуществляемые молодыми стрижами в возрасте 1 - 2 лет и холостыми неразмножающимися птицами, как это известно для чёрного стрижа. Предположение о существовании летних регулярных перемещений подтверждается наблюдениями в разных местах ареала гнездования иглохвостого стрижа. Осенний пролёт иглохвостых стрижей по численности миг­рантов значительно выше весеннего; сроки растянуты с 20чисел августа по 20-е числа октября.

Усиление миграционного потока иглохвостых стрижей в предзакатные часы и в сумерках, харак­терное для вида во время осеннего пролета, объясняется усилением кормовой активности мигрантов, снижающих в вечерние часы высоту полёта для кормёжки в нижних слоях воздуха, а также предстартовой активностью перелетных стай, про­должающих передвижение в ночные часы. Вместе с тем орнитологами постоянно регистрируется посадка отдельных птиц на ночёвку в кроны высоких деревьев в массивах тайги, которая осуществлялась в глубоких сумерках, а затем наблюдается их вылет из леса и подъем в воздух в рассветных сумерках. Оседание стрижей на ночёвку можно увидеть только в таёжных массивах или на берегу речек вблизи них, но вдали от моря.

Целенаправленные полёты больших стай стрижей на запад и на запад-юго-запад, всегда преимущественно в сторону заходя­щего солнца, после предварительных сборов в большую стаю и характерного построения полукругом, можно причислить к типич­ным признакам поведения вида в период осенней миграции. Часть стрижей из таких стай, видимо, оседает в лесу в наступающих сумерках, но большинство, как правило, продолжает полёт, уходя из поля зрения практически в полной темноте.

Подобно тому, как осуществляется одновременный пролёт чёрного стрижа и городской ласточки в европейской части материка, что часто происходит в одни и те же часы и сроки миграции, а также в совместных стаях, состоящих из 2 видов; у нас в азиатской части России иглохвостые стрижи нередко летят одновременно или совместно с белопоясными стрижами и городским ласточками. Во время осеннего перелёта стаи стрижей в дневные часы летят на разной высоте (от 5 до 300 м), преимущественно в попут­ных потоках ветра северного или северо-восточного направления. Использование попутного ветра на всех высотах, способность мгновенно развивать большую скорость полёта, пассивные пере­мещения в термических вертикальных, а также конвективных и вихревых потоках воздуха способствуют наилучшему сохранению энергии при дальних передвижениях этого крупного стрижа.

Зимуют иглохвостые стрижи преимущественно в Австралии и на примыкающих к ней с северо-запада мелких островках, а также частично на Тасмании. В Австралии они находятся примерно с октября-ноября до марта-мая, встре­чаясь повсеместно, но в отдельных штатах их численность меняется по годам.

 

Литература

Люлеева Д.С. Стрижи. Миграции и гнездование пяти видов стрижей (чёрного, белопоясного, малого, белобрюхого и иглохвостого) на территории России и сопредельных стран. С.-П., 1993. 176 с.

Люлеева Д.С. Отряд Стрижеобразные - Apodiformes // Птицы России и сопредельных регионов. Совообразные, козодоеобразные, стрижеобразные, ракшеобразные, удодобразные, дятлообразные. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2005. С 133-161.