Почвы – бесценное природное наследие

м Логотип

        Именно под таким девизом с 22 по 26 апреля 2015 года в России проходит международная акция в поддержку охраняемых природных территорий «Марш парков». И это не случайно! Организацией Объединенных Наций  2015 годпровозглашен Международным годом почв. А значит всем нам – землянам, надлежит обратить особое внимание на сохранение плодородного слоя планеты, населенного бесчисленным множеством разнообразных форм жизни, подающего человечеству неоценимые гарантии для пропитания и полноценной жизнедеятельности.

Почвы – это один из важнейших природных ресурсов, от состояния которого зависит как благополучное существование природных экосистем, так и качество жизни человека (в частности, продовольственная безопасность).

 м Равнинные пашни

Спасский район богат своими почвами. Здесь представлены почти все виды почв, используемых в крае: торфянистые, дерновые, луговые глеевые, луговые черноземовидные под широколиственными лесами и др.

Наибольшей продуктивностью обладают различные лугово-бурые и луговые подзолено-глеевые почвы.

Равнинные почвы – буро-подзолистые, луговые и болотные – распространены в пределах Приханкайской низменности и развиты на древних отложениях озера Ханка. На равнинных пашнях выращивают пшеницу, рожь, ячмень, сою, картофель, кукурузу, плодово-ягодные культуры.

 м Лесной массив вблизи садоводческого товарищества Черемушки

Под пологом широколиственно-хвойных лесов развиты бурые горно-лесные почвы. На территории залегания данных почв в 1950-1980 гг. были освоены плодово-ягодными совхозами «Нахимовский», «Прохорской», «Зеленодольский», городскими садоводческими товариществами «Заманиха», «Черемушки», «Солнечный» и др. Здесь успешно выращивают различные садовые культуры (яблоневые, грушевые, сливовые, абрикосовые), а также вишню, виноград, актинидию, облепиху, иргу, крыжовник, смородину, малину, землянику, овощи, картофель и разнообразные разнообразную столовую зелень и цветы.

На болотных почвах озерных террас, аллювиальных и пойменных почвах в долинах рек развивалось рисосеяние. В 1927 году был организован рисосовхоз Сантахезский (Новосельский). С 60-х гг. прошлого века  началось освоение Уссуро-Сунгачинско-Ханкайского бассейна. Появились хозяйства по возделыванию риса. К сожалению, до нашего времени сохранился лишь рисосовхоз «Новосельский».

м Водно-болотные угодья оз. Ханка

На территории Ханкайского заповедника почвы наносные. Они формируются на озерных отложениях, представленных в основном глинами и суглинаками. Дно озера песчаное. Подстилающая порода представляет собой мощный слой глины, которая образует водонепроницаемый слой, что обуславливает заболоченность равнины.

м Глеевый горизонт

Наличие в почвах мощного глеевого горизонта и близкое расположение к поверхности грунтовых вод являются причиной такой распространенной проблемы в Спасском районе, как заболоченность почв.

м Следствие водной эрозии

Деградация почв в Спасском районе происходит в различных формах: водная и ветровая эрозия, дегумификация, переуплотнения, загрязнение ядохимикатами. Причины данных экологических проблем кроются в развитии сельского хозяйства без достаточного экологического обоснования, в активном использовании пестицидов и в разработке полезных ископаемых.

К сожалению, в 1950-1980 гг. приоритеты в развитии сельскохозяйственного производства были смещены в сторону крупных агропромышленных комплексов, крупномасштабному мелиоративному строительству, высокому темпу химизации сельского хозяйства. Сельскохозяйственное освоение ландшафтов проводилось без учета естественных тенденций их развития, сопровождалось потерей плодородия почв, вплоть до их разрушения.

м Антропогенное вмешательство

Кроме того, рельеф Спасского района ощутил на себе воздействие человека - карьеры, отвалы, каналы, насыпи, дорожные выемки, плотины, автомобильные дороги. Всё это привело к изменению естественного состояния почв района. При разработке полезных ископаемых происходит отчуждение и потеря продуктивных сельскохозяйственных и других земель, а также потеря плодородия почв при их последующем загрязнении, иссушении и т.д. К примеру, цементные заводы, карьеры и отвалы располагаются на пахотных землях, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Важно отметить, что использование земель сельскохозяйственных угодий не по назначению нарушает биологический круговорот веществ, приводят в большинстве случаев к отчуждению органического вещества, снижению устойчивости агроэкосистем, обеднению биологического разнообразия и, как следствие, резкому падению плодородия почв.

Для решения экологических проблем почв  Спасского района необходимо разработать систему контроля, информационного обеспечения, а также составить экологические паспорта, в которых будет фиксироваться состояние почв района. Реализовать это возможно через организацию комплексного оперативного картографирования агроландшафтов. Также  необходимо интенсивное исследование энергетики почвообразования – это одно из актуальных направлений развития почвенной науки, связанной с проблемой сохранения энергозапасов почв при антропогенном прессинге.

Для реализации важнейшей задачи кадастра почв Спасского района необходимо восстановить исследовательскую базу до уровня, который позволит решить проблему деградации почв в Спасском районе.

Охрана почв – острейшая глобальная проблема сегодняшнего дня, с которой непосредственно связана проблема обеспечения продовольствием все возрастающего населения планеты. Лишь при сохранении плодородия почв, человечеству будет обеспечена продовольственная безопасность  и стабильное будущее.

Костяева Д.А.

Методист отдела экологического просвещения

ФБГУ «Государственный заповедник «Ханкайский»